Жизнь - чудеснейшая игра, когда знаешь правила и можешь предсказать ходы
От любви до ненависти один шаг. Как часто мы слышим эти фразы, будучи уверенными, что так оно и есть. А обратный путь почему длиннее? Уже два шага до любви.

Мы не часто задумываемся, почему эти, казалось бы, столь противоположные чувства стоят настолько близко. Да и противоположны ли они? Ответы на эти и многие другие вопросы лучше всего искать в восьмимерной реальности нашего бессознательного. На помощь придет системно-векторная психология.

Начнем с того, что любовь – это территория зрительного вектора – высшая точка эмоциональной амплитуды развитого зрительного вектора. Эмоция, направленная во внешний мир. Ну, это если говорить о настоящей любви, а не о других похожих состояниях.

Когда-то, давным-давно, кожно-зрительная девочка своей способности сопереживать и любить научила остальных. Не то, чтобы каждый человек стал способен испытывать неземное наслаждение от эмоциональной отдачи, но вполне прилично научились. Сегодня даже самый черствый злодей хоть раз в жизни испытывал нечто похожее на восторг любви. А в общем-то, мы любовью привыкли называть почти все отношения к тому, что приносит удовольствие, и противопоставлять любви ненависть, хоть это не совсем верно относительно обычных отношений.

Два шага до любви. Путешествие за границы «Я»
Что ж тогда с ненавистью?


@темы: отношения людей, системно-векторная психология