От любви до ненависти один шаг. Как часто мы слышим эти фразы, будучи уверенными, что так оно и есть. А обратный путь почему длиннее? Уже два шага до любви.
Мы не часто задумываемся, почему эти, казалось бы, столь противоположные чувства стоят настолько близко. Да и противоположны ли они? Ответы на эти и многие другие вопросы лучше всего искать в восьмимерной реальности нашего бессознательного. На помощь придет системно-векторная психология.
Начнем с того, что любовь – это территория зрительного вектора – высшая точка эмоциональной амплитуды развитого зрительного вектора. Эмоция, направленная во внешний мир. Ну, это если говорить о настоящей любви, а не о других похожих состояниях.
Когда-то, давным-давно, кожно-зрительная девочка своей способности сопереживать и любить научила остальных. Не то, чтобы каждый человек стал способен испытывать неземное наслаждение от эмоциональной отдачи, но вполне прилично научились. Сегодня даже самый черствый злодей хоть раз в жизни испытывал нечто похожее на восторг любви. А в общем-то, мы любовью привыкли называть почти все отношения к тому, что приносит удовольствие, и противопоставлять любви ненависть, хоть это не совсем верно относительно обычных отношений.
![Два шага до любви. Путешествие за границы «Я»](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/81162529.jpg)
Что ж тогда с ненавистью?Если с любовью более-менее понятно, и любовь – состояние развитого зрительного вектора. То противоположностью любви будет отнюдь не ненависть, а страх. Да-да, именно свой первобытный животный страх кожно-зрительная девочка вынесла наружу, превратив его в страх за жизнь другого. С древних времен и до наших дней страх смерти остается состоянием не достаточно развитых обладателей зрительного вектора, по мере развития преображаясь в любовь – высшую степень эмоциональной самоотдачи. Это если упростить, ибо все подробности метаморфозы расписывать долго. Суть остается – в зрении развитие идет от страха до любви и один-два шага до любви могут оказаться вполне достаточными. От любви к страху «ходят» только в том случае, если состояние влюбленности вызвано внешними факторами, но это не совсем про любовь и было, или в состоянии стресса.
Что ж тогда делать с ненавистью?
Два шага до любви. Между «Я» и «НЕ Я»
Жили себе не тужили наши первобытные предки, но однажды ночью, прислушиваясь к тихим шорохам древнего леса, анально-звуковой мальчишка внезапно осознал собственную отдельность от окружающего мира и соплеменников. Я! И они. Сразу как-то неуютно стало в мире.
Эти «они», соплеменники, оказывается, претендуют на мой кусок, на мою женщину и даже на мою жизнь. Но соплеменников трогать нельзя – кожный вектор создал закон, ограничивающий излишние аппетиты.
Я хочу! Но нельзя. Так рождается ненависть. Первично – к «ближнему своему», которого нельзя съесть. Во всех смыслах. Потом уже и все остальное, что ограничивает мое «хочу» вызывает раздражение. Чем больше ограничений, тем больше напряжений в желании. Растет желание - растет ненависть.
Чтобы чересчур зашкаливающее желание не прорвало рамки закона, кожно-зрительные девочки создали культуру, этические законы существования человечества. Теперь культурные люди друг друга не едят. Вернее, культурные люди едят друг друга интеллигентно, не явно и совсем даже не физически. Суть остается, но физическому телу выживание обеспечено, и то ладно.
Самая сильная ненависть у обладателей звукового вектора. Именно они более других ощущают свою оторванность, одиночество и даже единственность. Конечно, как в случае со зрительной любовью остальные научились испытывать любовь, так и ненависти быстренько научились. Уж чего-чего, а нехваток у людей полно, то одно не сложилось, то другого не досталось – поводов для ненависти масса! Ненависть – это всегда потребление, всегда «в себя». Ненависть всегда там, где есть «я» и «не я».
А вот противоположность ненависти – осознание себя в мире. Познание себя. Духовное состояние сопричастности, единства душ. По большому счету, это и есть настоящая любовь. Любовь духовная, превосходящая в разы по силе любовь земную, зрительную. Сегодня на подобные чувства способны немногие звуковики, да и не особо могут они пока передать это состояние, слишком много ненависти. Но в будущем обязательно «научатся» все, как научились испытывать эмоции.
Два шага до любви. В поисках духовности
Как-то тут тоже не складывается дорога от любви до ненависти. Испытывая духовные состояния очень трудно «скатиться» в ненависть, слишком уж разные уровни, а вот из ненависти придти хотя бы в близкое к духовности состояние – запросто. Для этого совсем не требуется забираться на высокую гору и сидеть там в позе лотоса десять лет. Только слегка головой поработать нужно. На тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана каждый может осознать собственное место в мире и избавиться от ненависти, сделав хотя бы маленький шаг к себе, два шага до любви.
![Два шага до любви. Путешествие за границы «Я»](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/81162525.jpg)
Почему же продолжает казаться, что от любви до ненависти один малюсенький шажок и бесконечно тяжелы два шага до любви.
Потому что наше состояние, которое мы воспринимаем как любовь, очень легко разрушить. Желание наполняется и быстро перестает доставлять наслаждение. Если удовлетворенное желание еще и становится помехой для удовлетворения следующего, еще большего желания, мы чувствуем огромную пустоту… и ненависть.
Некоторые еще говорят: «Чем больше человеку даешь, тем больше он тебя ненавидит». Ничего не поделать, так устроена наша психика. Так что правильнее было бы говорить - «От наслаждения до ненависти один шаг».
Два шага до любви. Выбор пути без выбора
Ладно, до духовности нам далеко, восторги любви земной поутихли… Что с ненавистью-то делать?
Наполнять! Собственной реализацией, отдачей социуму своих талантов. Познанием себя.
Мы же прекрасно видим, что человек, занимающийся любимым делом, не испытывает ненависти. А если такого дела нет, значит, нет и понимания своих желаний.
Только осознав себя вы поймете, как коротка дорога не от любви до ненависти, а от любви земной до любви духовной. Для всего человечества. Это не утопия, а вполне реальное будущее, которое мы может создать. Ведь всего лишь два шага до любви: первый шаг - к познанию себя, второй – к познанию всего окружающего мира.
А пока… пока мир заполняется ненавистью. До краев. Но чаша переполнится, осознать себя в своей ненависти все равно придется. Только куда более неприятными методами – через боль, страдание, потери. Эволюция пройдет свой путь независимо от нашего желания, но мы можем выбрать – пойдем самостоятельно, или нас всех потащат волоком.
Честное слово, мне первый вариант больше нравится!
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СОПЕРНИЦЫ, или Хитрости тонкого троллинга
КУЛЬТ ЕДЫ. Идеи, голод и обед по расписанию
@темы:
отношения людей,
системно-векторная психология