Жизнь - чудеснейшая игра, когда знаешь правила и можешь предсказать ходы
Есть у человека странная особенность, отличающая его от прочих живых существ – способность говорить, складывать в слова разнообразные звуки, передавая любые смыслы. Да еще на разных языках. И все равно возникают вопросы – «Как понять собеседника?», «Что он имел в виду?».
![Как понять собеседника](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80706329.jpg)
Возникла письменность, способная проносить слова через расстояния и время, как отпечаток звука. Буква, несущая смысл, выражающая звук или несколько звуков, стала основой взаимодействий между людьми – «Что написано пером, не вырубить топором». Но вопрос, как понять собеседника, остается открытым.
Сейчас, когда мы стали общаться в сети, это особенно заметно...это особенно заметно.
Как понять собеседника. Ты – слышишь буквы, я – вижу звуки
Некоторые говорят, что «слышат голос», когда читают. А есть еще такие интересные ребята, конечно же обладатели звукового вектора, которые любой художественный текст оценивают как музыку – хорошо ли, складно ли написал автор. Каждая закорючка буквы, словно нота. Да, еще важно, вложил ли автор в текст глубокий философский смысл и ведет ли прочитанное к раскрытию тайн Вселенной. Восторженная же обладательница зрительного вектора, читая книгу, видит «кино», ей важно, насколько художественно автор излагает, сколькими эмоциями и переживаниями наделены герои. Другие, кожные ребята, только суть во всех текстах видят, не любят время тратить на художества – их дело законы писать, да финансовые договора.
Один и тот же текст каждый воспринимает по-своему. О переводах и говорить нечего.
Давно еще, на курсах английского языка преподавательница целый урок посвятила отличительным особенностям разных стран, которые проявляются в языке. Давали кое-какие рекомендации, как понять собеседника, если он из Штатов или Великобритании, много рассказывала об общих отличиях. Очень было любопытно, долго еще потом замечала эти различия и находила новые, но особого смысла не придавала. Мало ли на свете культур – у всех свои причины складывать слова так или иначе.
Как понять собеседника? А кто поймет меня?
Ну, в общем-то, говорим и умеем писать – чего ж тут поделаешь. Не всем даже интересно, почему так сложилось, и зачем нам речь понадобилась. Ведь главное – я понимаю всех, кто говорит на понятном мне языке.
А понимаю ли?
Если смотреть через себя, кажется все совершенно понятным. Я ж русским языком говорю! Иногда даже на «интеллигентном» языке, а изредка и на вполне литературном. Это они, люди глупые, не понимают меня.
Правда, те, кого я считаю глупыми, тоже все жалуются на непонимание с моей стороны. Да они и сами не понимают, чего хотят! Мало ли, что образование у них высшее и степень ученая – дураки!
От чего же происходит непонимание, когда мы разговариваем на одном языке и, вроде бы, о простых предметах? Ведь речь идет не о каких-то узкоспециальных терминах - о бытовом языке, на которым выражает свои мысли «средний россиянин».
Новоявленные «тренеры успеха» учат, как понять собеседника, чтобы побольше выгадать или продать свои таланты. В книгах, посвященных технологиям продаж, на все лады пересказывается пример с собачкой (при слове «собачка» каждый представляет свою собачку - кто большую, кто маленькую, кто милую, кто агрессивную, а кто-то вообще часть замка представит). Но дело ведь не только в «собачках».
Раньше не чувствовала, да и не особо задумывалась о том, почему меня не всегда понимают правильно. Не поняли и не поняли – не больно-то хотелось! Все поставила на свои места системно-векторная психология.
Не буду здесь углубляться в смыслы возникновения слова и письменности, кому интересно, сможет сам разобраться на тренинге. А вот о том, почему все-таки, говоря на одном языке, мы не всегда понимаем друг друга, рассказать хочется.
![Как понять собеседника](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80706338.jpg)
Как понять собеседника. «Заговори, чтобы я тебя увидел» (Сократ)
О чем бы мы ни говорили, мы всегда говорим о себе, о своих нехватках. В некоторые моменты это признавать противно, тем не менее, так есть. Единственный человек, проговаривающий все страхи, буквально вскрывающий словом состояния другого – обладатель орального вектора. Уж этот ляпнет, так ляпнет – к тому прозвище обидное навсегда прилипнет, эта потеряет покой и сон от стыда или что еще похлеще. Но это если оральник не развит. При высоком уровне развития вектора, оральник способен вдохновлять огромные массы людей на великие подвиги, проговаривая, вынося наружу общие устремления.
А остальные – только о себе говорят. И вот как понять собеседника по-настоящему, если каждый из собеседников говорит о себе и видит мир только «через себя»?!
Разумеется, в разговоре или при чтении текста, приблизительно понятен уровень образованности и культуры оппонента. В разговоре сразу проявляются эмоциональность и быстрота мысли. Это ясно почти любому. Но не все знают, насколько огромные пласты своей психики раскрывает человек каждым своим словом.
Много ли можно рассказать об этих трех персонажах? Легко ли им договориться?
Как понять собеседника. Эмоции или рациональность – кто прав?
Девочка, явная обладательница зрительного вектора, оперирует такими понятиями, как красота, любовь. Для нее важнее всего – эмоции, впечатления. Она создает эмоциональные связи с людьми и предметами. При более внимательном взгляде можно определить и уровень развитости векторов, и возможные негативные жизненные сценарии, и многое другое. А понимая, как она воспринимает мир, уже и общий язык найти проще.
Первый ее спутник - обладатель кожного вектора. По его словам сразу определяются приоритеты - время, экономия любых ресурсов и выгодность любого действия. Ему красота понятна только в том случае, когда она оценивается в круглую сумму или показывает статус своего обладателя. Если бы кто рассказал ему о доходах купцов Елисеевых или стоимости реставрации магазина, тогда иное дело. А «красиво» - слово не из его лексикона.
Второй мальчик от природы наделен способностью видеть лишь гармонию параллельных линий, как любой другой обладатель анального вектора. Для анального вектора красиво – это когда чисто, ровно, аккуратно… и проверено временем. Мы знаем историю только благодаря таким ребятам, никто иной не в состоянии с высочайшей точностью передать знания и опыт прошлого. Именно историческими фактами этого мальчика можно было легко заинтересовать.
Это всего лишь маленький пример, но и на нем хорошо видно, что каждый из ребят мыслит совершенно разными категориями, на разное обращают внимание. Понимая, что человеком движет, с ним легче договориться – и его легче понять, и свою мысль донести правильнее.
![Как понять собеседника](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80706336.jpg)
Как понять собеседника. «Что ты имела в виду?»
Вроде бы, все ясно. Знаешь, какой вектор «говорит», - значит, понимаешь человека. Тем не менее, есть еще момент, влияющий на понимание друг друга.
Выше я упоминала об отличиях разных культур, проявляющихся в языке. Хоть в любой стране, в любой культуре вектора проявляются схожим образом, существует общий менталитет, который векторально точно так же легко наблюдаем в обществе, как в одном отдельном человеке. Именно он, менталитет, проявляется в языке. Именно, средний житель Рязани, с большей вероятностью поймет «плохо говорящего по-русски» жителя Баку, чем, скажем, «хорошо говорящего по-русски» жителя Лондона.
Не верите? Сравните смыслы слова «свобода» для любого, родившегося на территории бывшего Союза, и для Европейца. Наш уретрально-мышечный менталитет никогда не «договорится» с кожным менталитетом Запада. Этому есть множество причин, но сейчас нас волнуют более приземленные вещи - как понять собеседника с иным менталитетом. Они иначе складывают слова - у них совсем иначе складывается мысль, выражаемая словом. (Подробнее читайте в статье - «Отличия менталитетов. Ошеломляющие разгадки».)
С этим «феноменом» я лично столкнулась, работая в газете, что выпускалась Петербургским немецким обществом. Большинство корреспондентов – приехавшие на стажировку молодые немцы и швейцарцы, вполне сносно говорящие по-русски, и студенты-филологи из Университета.
Моя фраза, без вопросов понятная хоть туркмену, хоть украинцу – «Вредный ты, Урс» - остановила работу нашей маленькой редакции на достаточно долгое время. Ну, вот не понятно щвейцарцу, как человек может быть вредным! И нет точного перевода – все искажает смысл, все немножко не то.
Кое-как общими усилиями переводчиков с помощью других слов разъяснили. И заодно подкинули интересную мысль девочке, что писала курсовую по немецким жаргонным и сленговым речевым оборотам.
Как понять собеседника, когда все «и так понятно»
Разумеется, обычно все несколько сложнее, не всегда ярко проявлены вектора. Может быть и несколько векторов, меняющих картину. Тут поможет только опыт. Ну, и, конечно же, тренинг по системно-векторной психологии даст точнейшие ориентиры по каждому вектору. Уже на первом уровне вы будете отличать характерные особенности, присущие каждому вектору, приобретете начальный навык составлять всю картину личности по нескольким незаметным для других деталям характера. Понимать собеседников станет намного проще.
Разве не интересно девушке понять, что имеет в виду мужчина, когда обещает вечную любовь? Особенно, когда ошибочно кажется, что «у всех мужиков одно на уме». Или не интересно разобраться, как понять собеседника, который на форуме отвечает «какую-то несуразицу»? Ведь сам человек уверен, что понятно излагает мысль, -редко кто имеет ввиду писать и говорить неуместные глупости.
Кстати, даже свои прошлые тексты интересно просматривать. И не только!
Да и вообще, видеть скрытые желания других – полезный навык, ведь мы, хотим или не хотим, почти всегда окружены людьми.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
![Как понять собеседника](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80706329.jpg)
Возникла письменность, способная проносить слова через расстояния и время, как отпечаток звука. Буква, несущая смысл, выражающая звук или несколько звуков, стала основой взаимодействий между людьми – «Что написано пером, не вырубить топором». Но вопрос, как понять собеседника, остается открытым.
Сейчас, когда мы стали общаться в сети, это особенно заметно...это особенно заметно.
Как понять собеседника. Ты – слышишь буквы, я – вижу звуки
Некоторые говорят, что «слышат голос», когда читают. А есть еще такие интересные ребята, конечно же обладатели звукового вектора, которые любой художественный текст оценивают как музыку – хорошо ли, складно ли написал автор. Каждая закорючка буквы, словно нота. Да, еще важно, вложил ли автор в текст глубокий философский смысл и ведет ли прочитанное к раскрытию тайн Вселенной. Восторженная же обладательница зрительного вектора, читая книгу, видит «кино», ей важно, насколько художественно автор излагает, сколькими эмоциями и переживаниями наделены герои. Другие, кожные ребята, только суть во всех текстах видят, не любят время тратить на художества – их дело законы писать, да финансовые договора.
Один и тот же текст каждый воспринимает по-своему. О переводах и говорить нечего.
Давно еще, на курсах английского языка преподавательница целый урок посвятила отличительным особенностям разных стран, которые проявляются в языке. Давали кое-какие рекомендации, как понять собеседника, если он из Штатов или Великобритании, много рассказывала об общих отличиях. Очень было любопытно, долго еще потом замечала эти различия и находила новые, но особого смысла не придавала. Мало ли на свете культур – у всех свои причины складывать слова так или иначе.
Как понять собеседника? А кто поймет меня?
Ну, в общем-то, говорим и умеем писать – чего ж тут поделаешь. Не всем даже интересно, почему так сложилось, и зачем нам речь понадобилась. Ведь главное – я понимаю всех, кто говорит на понятном мне языке.
А понимаю ли?
Если смотреть через себя, кажется все совершенно понятным. Я ж русским языком говорю! Иногда даже на «интеллигентном» языке, а изредка и на вполне литературном. Это они, люди глупые, не понимают меня.
Правда, те, кого я считаю глупыми, тоже все жалуются на непонимание с моей стороны. Да они и сами не понимают, чего хотят! Мало ли, что образование у них высшее и степень ученая – дураки!
От чего же происходит непонимание, когда мы разговариваем на одном языке и, вроде бы, о простых предметах? Ведь речь идет не о каких-то узкоспециальных терминах - о бытовом языке, на которым выражает свои мысли «средний россиянин».
Новоявленные «тренеры успеха» учат, как понять собеседника, чтобы побольше выгадать или продать свои таланты. В книгах, посвященных технологиям продаж, на все лады пересказывается пример с собачкой (при слове «собачка» каждый представляет свою собачку - кто большую, кто маленькую, кто милую, кто агрессивную, а кто-то вообще часть замка представит). Но дело ведь не только в «собачках».
Раньше не чувствовала, да и не особо задумывалась о том, почему меня не всегда понимают правильно. Не поняли и не поняли – не больно-то хотелось! Все поставила на свои места системно-векторная психология.
Не буду здесь углубляться в смыслы возникновения слова и письменности, кому интересно, сможет сам разобраться на тренинге. А вот о том, почему все-таки, говоря на одном языке, мы не всегда понимаем друг друга, рассказать хочется.
![Как понять собеседника](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80706338.jpg)
Как понять собеседника. «Заговори, чтобы я тебя увидел» (Сократ)
О чем бы мы ни говорили, мы всегда говорим о себе, о своих нехватках. В некоторые моменты это признавать противно, тем не менее, так есть. Единственный человек, проговаривающий все страхи, буквально вскрывающий словом состояния другого – обладатель орального вектора. Уж этот ляпнет, так ляпнет – к тому прозвище обидное навсегда прилипнет, эта потеряет покой и сон от стыда или что еще похлеще. Но это если оральник не развит. При высоком уровне развития вектора, оральник способен вдохновлять огромные массы людей на великие подвиги, проговаривая, вынося наружу общие устремления.
А остальные – только о себе говорят. И вот как понять собеседника по-настоящему, если каждый из собеседников говорит о себе и видит мир только «через себя»?!
Разумеется, в разговоре или при чтении текста, приблизительно понятен уровень образованности и культуры оппонента. В разговоре сразу проявляются эмоциональность и быстрота мысли. Это ясно почти любому. Но не все знают, насколько огромные пласты своей психики раскрывает человек каждым своим словом.
Простой пример. По Невскому проспекту идет компания подростков. Явно приехали на экскурсию.
- Смотрите, как красиво! Давайте зайдем хоть на минутку внутрь! – Восклицает девочка, показывая друзьям на огромную витрину Елисеевского магазина.
- Пойдем скорее! Нечего время тратить на ерунду! – отвечает несколько нервозный мальчик невысокого роста.
- Ничего красивого, новодел. Тем более, как-то криво построен. Вон, кладка неровная. Пойдемте лучше, как собирались, в исторический музей, - насупился их, не по годам серьезный, друг.
- Смотрите, как красиво! Давайте зайдем хоть на минутку внутрь! – Восклицает девочка, показывая друзьям на огромную витрину Елисеевского магазина.
- Пойдем скорее! Нечего время тратить на ерунду! – отвечает несколько нервозный мальчик невысокого роста.
- Ничего красивого, новодел. Тем более, как-то криво построен. Вон, кладка неровная. Пойдемте лучше, как собирались, в исторический музей, - насупился их, не по годам серьезный, друг.
Как понять собеседника. Эмоции или рациональность – кто прав?
Девочка, явная обладательница зрительного вектора, оперирует такими понятиями, как красота, любовь. Для нее важнее всего – эмоции, впечатления. Она создает эмоциональные связи с людьми и предметами. При более внимательном взгляде можно определить и уровень развитости векторов, и возможные негативные жизненные сценарии, и многое другое. А понимая, как она воспринимает мир, уже и общий язык найти проще.
Первый ее спутник - обладатель кожного вектора. По его словам сразу определяются приоритеты - время, экономия любых ресурсов и выгодность любого действия. Ему красота понятна только в том случае, когда она оценивается в круглую сумму или показывает статус своего обладателя. Если бы кто рассказал ему о доходах купцов Елисеевых или стоимости реставрации магазина, тогда иное дело. А «красиво» - слово не из его лексикона.
Второй мальчик от природы наделен способностью видеть лишь гармонию параллельных линий, как любой другой обладатель анального вектора. Для анального вектора красиво – это когда чисто, ровно, аккуратно… и проверено временем. Мы знаем историю только благодаря таким ребятам, никто иной не в состоянии с высочайшей точностью передать знания и опыт прошлого. Именно историческими фактами этого мальчика можно было легко заинтересовать.
Это всего лишь маленький пример, но и на нем хорошо видно, что каждый из ребят мыслит совершенно разными категориями, на разное обращают внимание. Понимая, что человеком движет, с ним легче договориться – и его легче понять, и свою мысль донести правильнее.
![Как понять собеседника](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80706336.jpg)
Как понять собеседника. «Что ты имела в виду?»
Вроде бы, все ясно. Знаешь, какой вектор «говорит», - значит, понимаешь человека. Тем не менее, есть еще момент, влияющий на понимание друг друга.
Выше я упоминала об отличиях разных культур, проявляющихся в языке. Хоть в любой стране, в любой культуре вектора проявляются схожим образом, существует общий менталитет, который векторально точно так же легко наблюдаем в обществе, как в одном отдельном человеке. Именно он, менталитет, проявляется в языке. Именно, средний житель Рязани, с большей вероятностью поймет «плохо говорящего по-русски» жителя Баку, чем, скажем, «хорошо говорящего по-русски» жителя Лондона.
Не верите? Сравните смыслы слова «свобода» для любого, родившегося на территории бывшего Союза, и для Европейца. Наш уретрально-мышечный менталитет никогда не «договорится» с кожным менталитетом Запада. Этому есть множество причин, но сейчас нас волнуют более приземленные вещи - как понять собеседника с иным менталитетом. Они иначе складывают слова - у них совсем иначе складывается мысль, выражаемая словом. (Подробнее читайте в статье - «Отличия менталитетов. Ошеломляющие разгадки».)
С этим «феноменом» я лично столкнулась, работая в газете, что выпускалась Петербургским немецким обществом. Большинство корреспондентов – приехавшие на стажировку молодые немцы и швейцарцы, вполне сносно говорящие по-русски, и студенты-филологи из Университета.
Моя фраза, без вопросов понятная хоть туркмену, хоть украинцу – «Вредный ты, Урс» - остановила работу нашей маленькой редакции на достаточно долгое время. Ну, вот не понятно щвейцарцу, как человек может быть вредным! И нет точного перевода – все искажает смысл, все немножко не то.
Кое-как общими усилиями переводчиков с помощью других слов разъяснили. И заодно подкинули интересную мысль девочке, что писала курсовую по немецким жаргонным и сленговым речевым оборотам.
Как понять собеседника, когда все «и так понятно»
Разумеется, обычно все несколько сложнее, не всегда ярко проявлены вектора. Может быть и несколько векторов, меняющих картину. Тут поможет только опыт. Ну, и, конечно же, тренинг по системно-векторной психологии даст точнейшие ориентиры по каждому вектору. Уже на первом уровне вы будете отличать характерные особенности, присущие каждому вектору, приобретете начальный навык составлять всю картину личности по нескольким незаметным для других деталям характера. Понимать собеседников станет намного проще.
Разве не интересно девушке понять, что имеет в виду мужчина, когда обещает вечную любовь? Особенно, когда ошибочно кажется, что «у всех мужиков одно на уме». Или не интересно разобраться, как понять собеседника, который на форуме отвечает «какую-то несуразицу»? Ведь сам человек уверен, что понятно излагает мысль, -редко кто имеет ввиду писать и говорить неуместные глупости.
Кстати, даже свои прошлые тексты интересно просматривать. И не только!
Да и вообще, видеть скрытые желания других – полезный навык, ведь мы, хотим или не хотим, почти всегда окружены людьми.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана