Профессия учителя, считаю, куда ответственнее любой другой! Цель учителя - не только донести знания. Ведь его ошибки могут обернуться десятками не случившихся счастливых судеб, а настоящий профессионализм измеряться в благодарных учениках, приносящих цветы на День учителя, спустя десятки лет после окончания школы.
читать дальше...Не беря в расчет звания, категории, аттестации и прочий бюрократический официоз, позволю себе порассуждать о самой правильной, самой настоящей цели учителя – создавать Будущее. Ни больше, ни меньше. Каждый учитель хранит огромные объемы знаний, чтобы передавать их в будущее. Не искажая.
А мы ругаем учителя за приверженность старым методикам, не понимая, что в большинстве случаев сложность работы педагога лежит именно здесь. Тот, кто призван сохранять и передавать накопленные знания, сегодня поставлен в условия постоянной необходимости меняться и приспосабливаться к новым программам, к новым требованиям.
Меняется общество, меняться приходится и учителю. Выкручиваться, приспосабливаться, переучиваться. Делать то, что противно природе тех свойств, которые отвечают за сохранность информации прошлого - свойств анального вектора (в терминах системно-векторной психологии Юрия Бурлана). Как же существовать хранителям прошлого и создателям будущего, не потеряв свой бесценный дар в кожную эпоху высоких скоростей и поиска выгоды?
Сегодняшние школьники намного более развиты, чем были мы. В разы усложнилась окружающая среда, хоть и кажется, что технический прогресс облегчает существование. Сильно сужается область каждого отдельного специалиста, требуя все большего объема знаний. И не всегда школа поспевает за обществом.
Современный учитель может оставаться только в рамках своего предмета, не развиваясь, подстраиваясь только под изменения программы. Но когда цель учителя становится столь ограниченой, этот путь наполнен постоянными стрессами, поскольку дети всегда чувствуют отношение учителя и к предмету, и к ним. Сорванные уроки, неуважение к авторитету учителя, плохая успеваемость в классах… Кому это нужно?
Системно-векторная психология Юрия Бурлана предлагает иной путь – путь более качественной реализации своих свойств. Вы можете преподавать пение или физику, можете учить танцевать или выпиливать лобзиком – любое ваше умение может приносить большее наслаждение вам, большую результативность для ваших учеников и большую востребованость вас, как профессионала, на рынке труда. Быть уважаемым и по достоинству оцениваемым членом общества куда лучше, чем переживать из-за постоянных изменений все усложняющегося мира.
И все это актуально не только учителям!

Если говорить именно о школьниках, родителям не менее важно понимать все возрастающие требования нового поколения и уметь видеть в своем ребенке все качества, которые можно и нужно развивать. Но родителям достаточно понимать только своего ребенка, а от учителя ожидают понимания каждого ученика. От учителя во многом зависит, превратится ли класс в маленькую модель идеального для обучения и развития общества или разделится на небольшие враждующие группки. На учителей частенько возлагают ответственность за воспитание и чересчур занятые родители, которые считают, что цель учителя – воспитать из их отпрыска человека во всех смыслах.
Как ни крути, а ответственность за будущее – всецело ложится на плечи учителей. Не имеет права сегодняшний учитель отставать! А мы от всей души постараемся помочь уважаемым и любимым нашим учителям стать чуточку счастливее в своей любимой профессии. Потому что любая цель учителя достижима, если она на благо Будущего.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
@темы:
образование,
системно-векторная психология