Жизнь - чудеснейшая игра, когда знаешь правила и можешь предсказать ходы
На бесплатных лекциях один из самых распроcтраненных вопросов – «Я немножко похож на анальника и на кожника. Многое, что расказывается, - про меня. Кто я?»

Если вы видите в себе свойства обоих векторов, поздравляю, вы полиморф. Этот факт нельзя оценить ни как хороший, ни как плохой. Факт есть и с этим фактом нужно жить. Тем более, у полиморфа шире возможности для применения своих свойств на пути к счастью. Если только повезло и с возможностью полноценно развить все свойства. Ошибки воспитания становятся судьбой...Ошибки воспитания становятся судьбой.
В прошлой статье («СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ. Мне многое дано, но не умею взять») я писала о замечательных людях, которым от природы даны большие возможности, но и больший с них спрос. О людях, обладающих кожным и анальным векторами.
Развитые и сумевшие реализовать свои природные свойства в социуме, анально-кожные мужчины и женщины наиболее устойчивы и самодостаточны в плане психического, да и материального существования. Те, же, кому развиться не удалось, живут в метаниях между противоположными желаниями, без возможности раскрыть свои способности, без возможности испытать всю полноту удовлетворения от наполнения своей жизни смыслом.
К сожалению, реализованных людей мы замечаем чаще, иногда хотим походить на них, иногда завидуем. А то большинство, кому не удалось занять достойное место в обществе, живут с ощущением, что в жизни упустили нечто важное.
И ни в коем случае нельзя винить родителей. Каждый родитель пытается воспитывать своих детей через личное понимание. Или как воспитывали его - «Я же вырос нормальным человеком!» Или срабатывает принцип - «Я дам ребенку все лучшее». Ребенку не надо лучшее, ребенку нужно свое. Впрочем, как и взрослому.
Вспомните своих знакомых. Узнаете некоторые портреты? Или вы узнали себя?
Не стану давать рецепты счастья. Счастье может быть только результатом собственного осознания. Надеюсь, эти зарисовки приоткроют некоторые теневые стороны вашей жизни.
СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: Женская доля
Девушка Катя очень обстоятельная и аккуратная. Во всем. Настолько хозяйственная и чистоплотная, что многие друзья подшучивают над ее крайней степенью перфекционизма. Но, уж такая скупердяйка! На всем и на всех экономит. Катю всегда разрывает между желанием приобрести что-нибудь для домашнего уюта или кухни и тягой сохранить деньги «на черный день».
Совершенно очевидно, что Катю воспитывали в лучших анальных традициях. Все необходимые качества «хорошей жены» на лицо. Домохозяйка, кем сейчас и «работает» Катя, пока муж занимается бизнесом, получилась отличная! А кожный вектор остался неразвитым, да еще без наполнения его потребностей, находится в постоянном стрессе, что приводит к нерациональной экономии. Мало того! Катя постоянно попадает в одну и ту же ситуацию – в желании подзаработать, относит деньги то в разнообразные финансовые пирамиды, то в сетевые компании, веря обещаниям «заработать без вложений всего за два часа в день».
Так и получается – желания кожного вектора есть, а нужных навыков не привито. И живет Катя в уверенности, что именно это и есть «женское счастье». Так научили, а уважение к идеалам прошлого – в крови у анальника!
Когда-то, в самом начале семейной жизни Катя подрабатывала в фирме своего мужа. Это время она вспоминает как самое беззаботное. Вроде бы странно, ведь именно этот период жизни был самым сложным – приходилось особо старательно вести хозяйство, чтобы угодить невзлюбившей ее свекрови, много вкладывать сил в активно развивающуюся фирму мужа. Почему же жизнь казалась беззаботной?
Все желания Кати, все ее свойства были активно задействованы. Именно это дает ощущение счастья! Ощущение той самой полноты жизни.

СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: За что купил, за то продам?
Невысокий, худой, гибкий «живчик» Павлик долгое время не мог найти работу, поэтому, когда его друг детства предложил пойти к нему продавцом, согласился с радостью. Все были довольны, ведь друзья детства – это святое для анальника! Только странные вещи начали происходить, которые и сам Павлик не мог объяснить толком. Как-то само собой выходило.
Почему, например, он настойчиво предлагает покупателям взять лучше то, что стоит дешевле? Многих покупателей подобное отношение даже оскорбляло – они же «не какие-то нищие»! Да и с точки зрения зарплаты самого Павлика не особенно выгодны такие рекомендации.
Или он мог просто обидеться на свою, вполне справедливо требующую денег хотя бы на еду, пожилую маму и несколько дней не отвечать на звонки хозяина магазина. Как это его «надутое» состояние сказывалось на настроении покупателей и доходах магазина, не трудно предположить.
Правда были и плюсы. Ни один кожный продавец, что работал до Павлика, не мог похвастаться столь кристальной честностью и абсолютной неспособностью к воровству, характерными для анального вектора. Так что большой вопрос, долго ли хозяин магазина сможет терпеть честного, но чересчур обидчивого друга детства.
Я никогда не видела маму Павлика, поэтому трудно судить, что могло стать причиной такого перекоса в обоих векторах. Тем не менее, очень похоже, что комплексы анального вектора создают стресс и для вектора кожного. Если б не эти регулярные обиды, и не предположила бы за откровенно кожной внешностью наличие анального вектора.
СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: Умненький мальчик
Максима всегда хвалили учителя. «Такой умненький мальчик», - вздыхала классная руководительница, нервно постукивая пальцами, по страницам классного журнала. Максимкиной маме ничего не оставалось, как опустив глаза слушать, что рассказывает учительница.
Учился Максим хорошо. Неусидчивый и ленивый в учебе, как большинство мальчишек в классе, он сполна компенсировал эти недостатки великолепной памятью и страстью к чтению. Правда, не всегда свои знания к месту применял. Первый раз его маму вызвали в школу из-за учителя истории, которому Максим указал на неточности описания событий в истории Древнего Рима и, что ужасно, оказался прав.
Теперь же, будучи уже подростком, Максим стал практически неуправляем. Связался с дурной компанией, пьет пиво по подъездам с гопниками, курит. Несколько раз был уличен в воровстве, но из-за отсутствия явных доказательств, скандал удавалось замять. А сейчас, что и стало поводом для очередного вызова мамы в школу, украл у завхоза краску и испортил школьную доску почета.
Что могла сказать учительнице мама Максима? Родители в вопросах воспитания подростков излишне надеются на влияние школьных педагогов, думая, что учителя больше понимают в вопросах правильного развития ребенка.
Сексуальные фрустрации анального вектора, вполне объяснимые в подростковом возрасте, невозможно снять без понимания истоков их возникновения. Да еще и кожный вектор не получил должного развития. Так и получается, что хороший «умненький мальчик» по необъяснимой для родителей причине попадает под дурное влияние… компании точно таких же еще вчера хороших мальчиков.
СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: Бухгалтерия черная и белая
Марина Андреевна числилась главным бухгалтером нескольких небольших фирм. В то время, когда все ее товарки по бухгалтерским курсам нарабатывали опыт, просиживая рабочий день в душных офисах за официальную зарплату, Марина Андреевна искала более легкие пути. Кожный вектор требовал перемен. Поэтому она легко соглашалась на разовые подработки и не гнушалась участия в махинациях. Конечно, опасность была не малая, но и доход хороший. Приходил и опыт.
Марина Андреевна с легкостью продавала свои таланты на рынке бухгалтерских услуг. А со временем уже сами клиенты советовали друг другу "идеального бухгалтера". Ведь, несмотря на архетипичную кожную склонность к махинациям, Марина Андреевна обладает еще и анальным вектором, благодаря которому способна тщательнейшим образом доводить до совершенства любой документ и с поразительным для ее активной предприимчивости занудством уточнять все тонкости постоянно изменяющихся бухгалтерских документов.
В истории о Марине Андреевне есть только один неприятный момент. Последний раз упоминание о ней я слышала от общих знакомых в обсуждении суда по поводу какого-то громкого экономического преступления.

СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: Не знаю, что хочу
Настю с детства обучали в лучших традициях аристократических семей: танцы, музыкальная школа, курсы кройки и шитья. Когда Настя подросла, с ней занимались лучшие педагоги, что, в конечном счете, не могло не сказаться на результате. Образование Настя получила отменное!
Но выйдя во взрослую самостоятельную жизнь с огромным набором умений, Настя к своему ужасу обнаружила, что ей нечего делать с этим багажом. Музыкальные способности держались только на усидчивости Насти и терпении педагогов. Танцовщицей стать, как мечтала Настя, мешала некоторая неуклюжесть, от которой так и не удалось полностью избавиться. В применении остальных умений тоже все не слишком было понятно.
Главное, желания слишком противоречили друг другу. Высокие амбиции кожного вектора постоянно натыкались на ощущение своей недостаточной талантливости и, свойственную анальному вектору, боязнь опозориться. Потому Настя выбирала всегда те занятия, где была точно уверена в своих силах. Чтобы не «провалиться» на экзамене жизни.
К тридцати годам окружающие считали Настю многогранной личностью, весьма успешной женщиной. Только ей самой постоянно хотелось что-то поменять. И, одновременно с этой постоянной тягой к переменам, она страшилась изменить привычный уклад жизни.
Пожалуй, Настя так бы и жила с ощущением неудовлетворенности, если бы подружка не позвала ее на бесплатный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, где буквально все встало на свои места, непреодолимые противоречия обернулись невероятным даром судьбы. Настин сценарий жизни все же оказался удачным.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ О СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИ:
Синдром живой Барби, или В погоне за красотой
Осторожно, дети!

Если вы видите в себе свойства обоих векторов, поздравляю, вы полиморф. Этот факт нельзя оценить ни как хороший, ни как плохой. Факт есть и с этим фактом нужно жить. Тем более, у полиморфа шире возможности для применения своих свойств на пути к счастью. Если только повезло и с возможностью полноценно развить все свойства. Ошибки воспитания становятся судьбой...Ошибки воспитания становятся судьбой.
В прошлой статье («СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ. Мне многое дано, но не умею взять») я писала о замечательных людях, которым от природы даны большие возможности, но и больший с них спрос. О людях, обладающих кожным и анальным векторами.
Развитые и сумевшие реализовать свои природные свойства в социуме, анально-кожные мужчины и женщины наиболее устойчивы и самодостаточны в плане психического, да и материального существования. Те, же, кому развиться не удалось, живут в метаниях между противоположными желаниями, без возможности раскрыть свои способности, без возможности испытать всю полноту удовлетворения от наполнения своей жизни смыслом.
К сожалению, реализованных людей мы замечаем чаще, иногда хотим походить на них, иногда завидуем. А то большинство, кому не удалось занять достойное место в обществе, живут с ощущением, что в жизни упустили нечто важное.
И ни в коем случае нельзя винить родителей. Каждый родитель пытается воспитывать своих детей через личное понимание. Или как воспитывали его - «Я же вырос нормальным человеком!» Или срабатывает принцип - «Я дам ребенку все лучшее». Ребенку не надо лучшее, ребенку нужно свое. Впрочем, как и взрослому.
Вспомните своих знакомых. Узнаете некоторые портреты? Или вы узнали себя?
Не стану давать рецепты счастья. Счастье может быть только результатом собственного осознания. Надеюсь, эти зарисовки приоткроют некоторые теневые стороны вашей жизни.
СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: Женская доля
Девушка Катя очень обстоятельная и аккуратная. Во всем. Настолько хозяйственная и чистоплотная, что многие друзья подшучивают над ее крайней степенью перфекционизма. Но, уж такая скупердяйка! На всем и на всех экономит. Катю всегда разрывает между желанием приобрести что-нибудь для домашнего уюта или кухни и тягой сохранить деньги «на черный день».
Совершенно очевидно, что Катю воспитывали в лучших анальных традициях. Все необходимые качества «хорошей жены» на лицо. Домохозяйка, кем сейчас и «работает» Катя, пока муж занимается бизнесом, получилась отличная! А кожный вектор остался неразвитым, да еще без наполнения его потребностей, находится в постоянном стрессе, что приводит к нерациональной экономии. Мало того! Катя постоянно попадает в одну и ту же ситуацию – в желании подзаработать, относит деньги то в разнообразные финансовые пирамиды, то в сетевые компании, веря обещаниям «заработать без вложений всего за два часа в день».
Так и получается – желания кожного вектора есть, а нужных навыков не привито. И живет Катя в уверенности, что именно это и есть «женское счастье». Так научили, а уважение к идеалам прошлого – в крови у анальника!
Когда-то, в самом начале семейной жизни Катя подрабатывала в фирме своего мужа. Это время она вспоминает как самое беззаботное. Вроде бы странно, ведь именно этот период жизни был самым сложным – приходилось особо старательно вести хозяйство, чтобы угодить невзлюбившей ее свекрови, много вкладывать сил в активно развивающуюся фирму мужа. Почему же жизнь казалась беззаботной?
Все желания Кати, все ее свойства были активно задействованы. Именно это дает ощущение счастья! Ощущение той самой полноты жизни.

СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: За что купил, за то продам?
Невысокий, худой, гибкий «живчик» Павлик долгое время не мог найти работу, поэтому, когда его друг детства предложил пойти к нему продавцом, согласился с радостью. Все были довольны, ведь друзья детства – это святое для анальника! Только странные вещи начали происходить, которые и сам Павлик не мог объяснить толком. Как-то само собой выходило.
Почему, например, он настойчиво предлагает покупателям взять лучше то, что стоит дешевле? Многих покупателей подобное отношение даже оскорбляло – они же «не какие-то нищие»! Да и с точки зрения зарплаты самого Павлика не особенно выгодны такие рекомендации.
Или он мог просто обидеться на свою, вполне справедливо требующую денег хотя бы на еду, пожилую маму и несколько дней не отвечать на звонки хозяина магазина. Как это его «надутое» состояние сказывалось на настроении покупателей и доходах магазина, не трудно предположить.
Правда были и плюсы. Ни один кожный продавец, что работал до Павлика, не мог похвастаться столь кристальной честностью и абсолютной неспособностью к воровству, характерными для анального вектора. Так что большой вопрос, долго ли хозяин магазина сможет терпеть честного, но чересчур обидчивого друга детства.
Я никогда не видела маму Павлика, поэтому трудно судить, что могло стать причиной такого перекоса в обоих векторах. Тем не менее, очень похоже, что комплексы анального вектора создают стресс и для вектора кожного. Если б не эти регулярные обиды, и не предположила бы за откровенно кожной внешностью наличие анального вектора.
СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: Умненький мальчик
Максима всегда хвалили учителя. «Такой умненький мальчик», - вздыхала классная руководительница, нервно постукивая пальцами, по страницам классного журнала. Максимкиной маме ничего не оставалось, как опустив глаза слушать, что рассказывает учительница.
Учился Максим хорошо. Неусидчивый и ленивый в учебе, как большинство мальчишек в классе, он сполна компенсировал эти недостатки великолепной памятью и страстью к чтению. Правда, не всегда свои знания к месту применял. Первый раз его маму вызвали в школу из-за учителя истории, которому Максим указал на неточности описания событий в истории Древнего Рима и, что ужасно, оказался прав.
Теперь же, будучи уже подростком, Максим стал практически неуправляем. Связался с дурной компанией, пьет пиво по подъездам с гопниками, курит. Несколько раз был уличен в воровстве, но из-за отсутствия явных доказательств, скандал удавалось замять. А сейчас, что и стало поводом для очередного вызова мамы в школу, украл у завхоза краску и испортил школьную доску почета.
Что могла сказать учительнице мама Максима? Родители в вопросах воспитания подростков излишне надеются на влияние школьных педагогов, думая, что учителя больше понимают в вопросах правильного развития ребенка.
Сексуальные фрустрации анального вектора, вполне объяснимые в подростковом возрасте, невозможно снять без понимания истоков их возникновения. Да еще и кожный вектор не получил должного развития. Так и получается, что хороший «умненький мальчик» по необъяснимой для родителей причине попадает под дурное влияние… компании точно таких же еще вчера хороших мальчиков.
СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: Бухгалтерия черная и белая
Марина Андреевна числилась главным бухгалтером нескольких небольших фирм. В то время, когда все ее товарки по бухгалтерским курсам нарабатывали опыт, просиживая рабочий день в душных офисах за официальную зарплату, Марина Андреевна искала более легкие пути. Кожный вектор требовал перемен. Поэтому она легко соглашалась на разовые подработки и не гнушалась участия в махинациях. Конечно, опасность была не малая, но и доход хороший. Приходил и опыт.
Марина Андреевна с легкостью продавала свои таланты на рынке бухгалтерских услуг. А со временем уже сами клиенты советовали друг другу "идеального бухгалтера". Ведь, несмотря на архетипичную кожную склонность к махинациям, Марина Андреевна обладает еще и анальным вектором, благодаря которому способна тщательнейшим образом доводить до совершенства любой документ и с поразительным для ее активной предприимчивости занудством уточнять все тонкости постоянно изменяющихся бухгалтерских документов.
В истории о Марине Андреевне есть только один неприятный момент. Последний раз упоминание о ней я слышала от общих знакомых в обсуждении суда по поводу какого-то громкого экономического преступления.

СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ: Не знаю, что хочу
Настю с детства обучали в лучших традициях аристократических семей: танцы, музыкальная школа, курсы кройки и шитья. Когда Настя подросла, с ней занимались лучшие педагоги, что, в конечном счете, не могло не сказаться на результате. Образование Настя получила отменное!
Но выйдя во взрослую самостоятельную жизнь с огромным набором умений, Настя к своему ужасу обнаружила, что ей нечего делать с этим багажом. Музыкальные способности держались только на усидчивости Насти и терпении педагогов. Танцовщицей стать, как мечтала Настя, мешала некоторая неуклюжесть, от которой так и не удалось полностью избавиться. В применении остальных умений тоже все не слишком было понятно.
Главное, желания слишком противоречили друг другу. Высокие амбиции кожного вектора постоянно натыкались на ощущение своей недостаточной талантливости и, свойственную анальному вектору, боязнь опозориться. Потому Настя выбирала всегда те занятия, где была точно уверена в своих силах. Чтобы не «провалиться» на экзамене жизни.
К тридцати годам окружающие считали Настю многогранной личностью, весьма успешной женщиной. Только ей самой постоянно хотелось что-то поменять. И, одновременно с этой постоянной тягой к переменам, она страшилась изменить привычный уклад жизни.
Пожалуй, Настя так бы и жила с ощущением неудовлетворенности, если бы подружка не позвала ее на бесплатный тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана, где буквально все встало на свои места, непреодолимые противоречия обернулись невероятным даром судьбы. Настин сценарий жизни все же оказался удачным.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ О СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИ:
Синдром живой Барби, или В погоне за красотой
Осторожно, дети!
@темы: смысл жизни, системно-векторная психология, кожный вектор, анальный вектор