понедельник, 30 декабря 2013
Хорошо было в детстве: мишурой обмоталась, под ёлку залезла, мандаринку съела – и ты в сказке!
А сейчас уже и не знаешь, чем обмотаться и куда залезть, чтобы рождественское настроение появилось...
(Один из популярных статусов в соцсетях)
![Рождественское настроение](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80184279.jpg)
Был праздник и нет. Рождественское настроение упрямо не хочет приходить. Кругом блеск мишуры, предновогодние спецпредложения магазинов… и усталые взгляды волочащих тяжелые «праздничные» сумки людей.
В нашей традиции наступление нового года тесно связано с празднованием Рождества. Несмотря на то, что в современной России, в отличие от Европы, все-таки Новый год на первом месте, но и Рождество не забывают. Открытки, создающие и передающие именно рождественское настроение, – со снежком, ангелочками и румяными малышами на санках – милы глазу и обладателя зрительного вектора, и анальным приверженцам семейным традициям.
Почему же сказки нет?Почему же сказки нет? Рождество есть, а рождественское настроение – не получается, хоть ты тресни! Да еще и погода существенно отличается от той, что на открытках! Как серьезному взрослому человеку радоваться?
Рождественское настроение? Да, кому это нужно?!
Обязательно необходимо учитывать, что любой праздник воспринимается обладателями разных векторов по-разному. Обонятельнику, например, вообще на празднике неинтересно – «лишь бы эти идиоты не взорвали чего».
Обладатели зрительного вектора обожают всё блестящее и яркое. Неоднократно наблюдала, как страдающая от очередной неразделенной любви девочка прямо расцветала при виде всего этого великолепия шариков, разноцветных гирлянд и прочих штучек, призванных создавать рождественское настроение. Для них (особенно, если есть еще кожный вектор и уровень развития в зрении не слишком высок) самое главное – блистать в новогоднюю ночь на вечеринке. Предвкушение собственного триумфа – уже вполне достаточно для радости.
Вообще, так выходит, что празднование Нового года – ориентировано на зрительников и кожников. Для них – все мероприятия, все распродажи. Зрению – блеск и подарки, Коже – возможность заработать на празднике. Такое время. Кожное время.
Единственное, что некоторых кожников печалит – рождественские каникулы. Столько времени зря потеряно! Но и это время проводится кожниками с пользой – путешествия, укрепление полезных связей под предлогом поздравлений с Новым годом и Рождеством.
Вот Рождество – больше праздник для обладателей анального вектора. Во-первых, христианские традиции. Во-вторых, праздник семейный. А семейные традиции для анальников – самое важное.
Собственно, и отсутствие рождественского настроения тоже больше для анальников характерно. О них и хочется поговорить особо.
![Рождественское настроение](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80184273.jpg)
Рождественский ужин для рождественского настроения
Повторюсь, что для обладателя анального вектора – самым важным моментом в жизни являются традиции и, в первую очередь, семейные традиции. Именно анальник и призван сохранять традиции всего племени, народа, государства.
В кожную эпоху анальнику приходится туго. Бешеный ритм жизни, постоянно меняющиеся требования ландшафта. Многие анальники не успевают адаптироваться. А если еще и жена (с кожным вектором) постоянно «пинает» и дети не уважают, тут до инфаркта рукой подать.
Рождество – отличный повод выровнять состояние анальников и создать для них настоящее рождественское настроение.
Дорогие обладатели анального вектора и те, кто хочет порадовать своих любимых анальников, оставьте для молодежи тусовку в Новый год, потерпите «политических» гостей. Но обязательно соберитесь за общим столом всей семьей в Рождество.
Рождественское застолье объединяет семью и религия тут ни при чем. Важен сам ритуал совместной трапезы и, если традиции общих обедов в семье нет, Рождество – идеальный повод собраться вместе.
Создайте рождественское настроение сами! Не важно, что за окнами слякоть. Накройте праздничный стол, поблагодарите свою семью за прожитый вместе год. И пусть этот ритуал сперва кажется игрой для подрастающего поколения. Вы удивитесь, насколько укрепятся отношения и Новый год уже не будет раздражать суетой.
Кстати, то, что семейная трапеза жизненно необходима для анальников, не означает, что другим векторам это не нужно. Пища – наш первейший природный регулятор всех отношений. Тут и установление иерархии, и отношения между мужчиной и женщиной, и умение достигать цели. На тренингах по системно-векторной психологии дается точнейшее понимание значения пищи в любых отношениях.
![Рождественское настроение](http://static.diary.ru/userdir/3/1/0/6/3106385/80184278.jpg)
Так что же важно для создания рождественского настроения? - Понимание своей природы!
Осознавая свои настоящие приоритеты, анальник уж точно не побежит вслед за кожником на распродажу, а кожник никогда не подарит анальнику лыжи на Новый год.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
КУЛЬТ ЕДЫ. Идеи, голод и обед по расписанию
ПОЛЕЗНЫЕ ПОДАРКИ: Что дарить тому, кому «не знаю, что дарить»? Часть первая
ПОЛЕЗНЫЕ ПОДАРКИ: Что дарить тому, кому «не знаю, что дарить»? Часть вторая
@темы:
системно-векторная психология,
анальный вектор,
культ еды