понедельник, 07 октября 2013

Всегда поражалась терпеливости некоторых автомобилистов. Сама я машину не вожу. Когда-то была и машина, и возможность научиться… Не понравилось! Люблю быть пассажиром в машине. Зато езжу на велике. Много. Но не скажу, что велосипедные прогулки, как некоторые считают, успокаивающее занятие.
Велосипедисты в городе, особенно в нашем дождливом северном городе, странные существа, мешающие жить всем.
В том числе, самим велосипедистам.В том числе, самим велосипедистам.
До знакомства с системно-векторной психологией каждая велосипедная поездка по городу превращалась в сложный квест. В зависимости от настроения и необходимости спешить, или я ругалась на прочих участников движения, или на меня ругались. Разнообразно, матом, почти беспрерывно. Знаете ли, это бодрило.
Что поделать? Наш уретральный (в терминах системно-векторной психологии) менталитет отличается совершенной неспособностью жить по правилам. И можно сколь угодно долго ругать других, но совершенно четко вижу, как эта неспособность подчиняться закону проявляется в мелочах. А мы так привыкли! Мы не ощущаем людей рядом, все остальные - сзади, «идут следом». И если раньше чертой уретрального менталитета было умение и желание каждого брать ответственность за остальных, тех, которые «идут следом», сейчас у многих осталось только ощущение собственной исключительности.
Сомневаетесь? Вы не такие?

Любая культурнейшая из культурнейших женщина считает себя совершенно правой, идя с ребенком по велосипедной дорожке. И ничего, что ее объехать невозможно. И ничего, что дорожка сделана параллельно парковой аллее специально для велосипедов. И ничего, что скорость иного велосипедиста бывает больше 40 км/ч и резко остановиться на такой скорости почти нереально. Как нереально и некуда велосипеду резко свернуть, если ее ребенку вдруг вздумалось что-то разглядеть на газоне. Нечего ездить! Не видите, тут ребенок!
Про роллеров, которые в наушниках врубают что-то невероятно громкое и отрабатывают на той же дорожке задний ход, даже молчу. Как и о пешеходах резко меняющих направление движения.
Мы, действительно, все такие! Мы, жители России, просто не понимаем, почему нам не следует делать то, что хочется. В мелочах. Нам не ясно даже, с какой стати при правостороннем движении, я обязан двигаться справа. Я хочу идти посередине! Или слева. Как в данный момент удобнее.
А при чем тут остальные?! Не обойти им что ли?
Еще и всепоглощающая ненависть всех ко всем, вызванная потерей стабильности и чувства защищенности представителями, преимущественно, анального вектора, которая захватывает все сферы жизни и, не имея иного выхода, прорывается в самые, казалось бы, невинные моменты. Толкнуть, не пропустить, нахамить. Тот же анальник намеренно будет стоять посередине велодорожки, и не дай бог кому-то его случайно задеть! Один плюс – не догонит.
Большой минус – отличающийся злопамятностью и мстительностью анальник, отомстит другому велосипедисту, задев или подрезав на дороге. Бывало. При неудачных обстоятельствах, это может стоить жизни не одного человека. Но выплеснуть ненависть – это же так важно.
Ну, ладно… Мы-то не такие!

Имея базовое знание системно-векторной психологии, поездки по городу можно превратить в увлекательнейшее шоу. По дороге ехать правильнее и удобнее, но очень страшно, зная «любовь» автомобилистов устраивать драки на дорогах, подрезать, зажимать и пр. Поэтому приходится много ездить по тротуарам, смиряясь с выбоинами, открытыми люками и непредсказуемыми пешеходами.
Например, вот идут две кожно-зрительные девочки. Идут себе, как и положено королевишне, по середине тротуара, что-то эмоционально обсуждают. Подъезжая к ним, всегда сбрасываю скорость до минимума и старюсь объехать как можно дальше.
Причина проста. Зрительный вектор чрезмерно эмоционален и падок на различные заманушки. Какая гарантия, что в момент, когда я подъезжаю сзади, им не понадобится поймать машину (при этом, с большой вероятностью, девочка резко поднимет руку и размахивая поднятой рукой побежит ближе к дороге) или их привлечет красочная витрина (следствием чего будет тоже резкий поворот)?
Восхищаюсь мальчишками, которые на огромной скорости катят по тротуару, огибая шарахающихся пешеходов! Их кожный вектор и молодость обеспечивают быстроту реакций, а тот же самый уретральный менталитет – ощущение собственной непреложной правоты. Такие велосипедисты в городе заметнее остальных. По ним и судят.
А я так не умею. Зато, благодаря системно-векторной психологии Юрия Бурлана, умею с одного взгляда предугадывать реакции людей.
Не передать, какой кайф наблюдать за людьми, понимая, что ими движет и каких действий от них можно ожидать. Кто, доселе стоящий на краю тротуара сделает шаг под колеса велосипеда, а кто будет маневрировать в толпе настолько медленно, что его легко объехать. Примеры-то простые привожу. Но, знали бы вы, какие невероятные картинки можно увидеть, понимая какие ниточки управляют каждым. Лучшего театра не придумать.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
@темы:
отношения людей,
системно-векторная психология,
люди среди людей