Жизнь - чудеснейшая игра, когда знаешь правила и можешь предсказать ходы
Только-только отметили День защиты детей, как появилась очередная тема для обсуждения, актуальная в последние годы. Лишь ленивый в эти дни не высказывает свое мнение о едином государственном экзамене. У кого-то дети сдают, кто-то сам готовится сдавать или принимать экзамены, кто-то устал слушать от знакомых о проблемах образования.

Наше образование когда-то считалось лучшим в мире… Скажу честно, про ЕГЭ ничего не понимаю. Когда я училась, в школе мы сдавали обычные экзамены. Преподаватели хорошо знали способности всех учеников, подтягивали тех, кто «от волнения» все забыл, не особо топили двоечников. Да, были любимчики у каждого учителя, тем не менее, каких-то уж слишком необоснованных выгод для них не помню.
В 8 классе приезжали специалисты по профориентации, проводили психологические тесты, беседовали с учениками, писали рекомендации для родителей, на какие специальности ребенку лучше поступать.
Есть ли сейчас такое?
А потом мы поступали. Шли на подготовительные курсы. Кто-то уходил в техникум и ПТУ после 8 класса, кто-то шел после 10-го в вуз.
МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ…
Образование в России считалось лучшим в мире, оценка достаточно объективно определяла знания, а стремление к пятерке подразумевало под собой большой объем выученного материала. И старание.
Самые усидчивые, стремящиеся к заслуженной награде, и способные к освоению больших объемов информации обладатели анального вектора* по мере своих сил были или круглыми отличниками, или твердыми хорошистами, которых подводили лишь оценки по физкультуре.
Не всегда их любили одноклассники, дразнили зубрилами. Но у кого еще можно списать домашку? Так что всякий анальник сполна получал свою долю уважения сверстников и похвалу учителя.
Из анальников впоследствии выходили лучшие ученые. И преподаватели. Те, кому по разным причинам, не удалось развить свое уникальное аналитическое мышление, пошли в рабочие и стали не менее уважаемыми мастерами своего дела, ударниками производства. Умение учиться и старательность, востребована во многих сферах.

Кожные* ребята, обладающие гибким мышлением, тоже могли учиться вполне сносно. Где-то спишут, где-то «отболтаются», что-то особо увлекательное и запомнят. Тем более их гибкость и логичность мышления способствует не столько запоминанию, сколько быстрому пониманию материала.
У ВАС БЫЛО НЕ ТАК?
Есть у этой истории и другая сторона. Наш уникальный уретральный менталитет не терпит ограничений. Просто не воспринимает кожного закона. Что не может не сказываться на образе мышления каждого, даже самого законопослушного гражданина.
Почти любой самый старательный анальный мальчик считает, что круто быть «хулиганом». По крайней мере, в моем классе было именно так. Соответственно, особым шиком у нас считалось не выучить уроки, прогулять школу. К счастью, страх наказания не позволял большинству ребят часто воплощать в реальности эти фантазии. Тем не менее, это выливалось и в нелюбовь, как писала выше, к зубрилам, благодушное разрешение «зубрил» списывать и в детскую браваду невыученными уроками.
Удивительное сочетание социального стыда за нарушение правил и гордость за способность нарушать правила.

Конечно, архетипичная кожа пыталась «обойти закон» с помощью шпаргалок. Конечно, анальники, бывало, упрямились. Многие попросту ленились. Учение – не самая ведь легкая работа!
Тем не менее, ученики получали знания. Все понимали, что без знаний во взрослой жизни - никуда. Даже самые слабенькие троечники, как показал опыт последующей жизни, получили достаточный объем знаний для дальнейшего поступления в вузы, кто того хотел. Сдали экзамены и поступили. Без всякого блата.
РЕАЛИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Что же изменилось сейчас? Настала кожная фаза развития, как принято называть – эра потребления. Если в Европе и Америке психологически этот переход переживается не так болезненно, в силу их кожного менталитета, мы буквально рухнули в «потребительскую» жизнь, не имея достаточного времени для адаптации новых условий.
Сейчас на коне обладатели кожного вектора, первыми сориентировавшиеся в мутной воде переходного периода. Но поскольку, в силу того же менталитета, полноценных условий для развития кожи создано не было, в отличие от других «развитых стран», даже у самых развитых людей кожа зачастую остается не достаточно развитой или вовсе архетипичной. Наша мысль складывается не в следовании законам и создании универсальных правил и методик, а наоборот - в идею выгадать везде, обойти закон, приспособиться за счет других. «После меня хоть потоп», – основной лозунг нынешних кожников.
Не может не сказываться такая ситуация и на образовании.

Мы пытаемы интегрироваться в мировое сообщество, но не учитываем наш менталитет. Те формулы, которые идеально работают, например, в Европе, на территории России, приобретают, в лучшем случае, карикатурный вид. В худшем, способствуют развалу идеально отстроенных систем.
Система единого экзамена – не исключение. Хорошая для западного менталитета идея, превратилась с игру на сообразительность в России.
Выше я так подробно вспоминала «счастливое прошлое» лишь по одной причине: ко всему этому добавился еще один наиважнейший элемент кожной эры – деньги.
Так же, как и раньше, есть старательные мальчики и девочки с золотой головой. Только они не всегда получают признание, в котором так остро нуждаются. Они видят, как лучшие оценки получает тот, кто отличен лишь тем, что его родители заплатили учительнице за дополнительные занятия.
Учителя, которые всегда гордились своими лучшими учениками, вынуждены приспосабливаться к новым экономическим условиям, оказывая больше внимания не тем, кто стремится к знаниям, а тем, кто обеспечивает им существование. И нельзя педагогов в том винить – им тоже жить нужно, у них тоже есть разнообразные нехватки.
Да, раньше тоже лучше относились к ученикам, чьи родители как-то влияли на жизнь школы, но это не было так явно.
Анальные дети, постоянно видя несправедливость оценок, запоминают на всю жизнь – «Знания можно купить». Этим мы лишаемся будущих выдающихся ученых. Ведь не только среди школьников такая ситуация - в институтах, в университетах, везде. Когда можно купить диплом, купить звание – обесцениваются истинные знания, полученные самостоятельной работой. Невозможно признание авторитетов, на которые ориентированы анальники, когда не уверен, каким путем «заслужен» этот авторитет. А раз не получается выполнять свою видовую роль во благо и получать причитающиеся дивиденды, будем пользоваться другими проверенными способами – «родственники пристроят». Ничего, посидим на нелюбимой работе, лишь бы семью прокормить.

Кожники тоже страдают от ситуации, обрекая себя на невозможность полного раскрытия способностей. Природное стремление к выгоде и поиску легких путей толкает их на нерациональное использование талантов. Зачем учиться, если можно «договориться»? Оценка стала не просто демонстрацией статуса кожника, а предметом купли-продажи.
Отсюда же произрастает еще одна странная ситуация, вытекающая из нашего ментального непонимания природы денег. В отличии от Западных учебных заведений, у нас те, кто учится на платных факультетах, учатся хуже, чем бесплатники. УплОчено потому что, и теперь мне должны дать диплом!
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ БУДУЩЕГО
Получается, дети учатся не ради знаний и каких-то перспектив развития, а за условные оценки, никоим образом не отражающие реального знания и, по их мнению, на перспективы финансовые не влияющие. Требуется закончить четверть с хорошими оценками – приходится выкручиваться. Полезно иметь высшее образование – купим сразу диплом или не торопясь, будем покупать сдачу сессий.
Это приводит еще и к тому, что в будущем, устраиваясь на работу, человек своей целью ставит не качественное выполнение работы, а получение денег. Тогда и неважно, насколько работа подходит по свойствам, лишь бы платили. Неважно, как работа выполнена, лишь бы хорошо была оплачена.
Вы тоже не видите в этом неправильности?
Но вам же не нравятся некачественные товары и некачественное обслуживание?
Куда приятнее иметь дело со специалистом, любящим свое дело.
А любить свое дело – и того приятнее!
Ориентация на получение условной оценки при стремлении к минимальной затрате усилий, вредит всему обществу.
Неважно, что мы получаем – пятерку в школе или зарплату на работе. В погоне за оценками, мы упускаем главное – результат и удовольствие от процесса. Мы лишаем себя счастья, заложенного в нас природой. А самое страшное, мы не учим детей, как достигать этого счастья.
У нас есть множество талантливых ребят, которые способны в перспективе достичь невероятных высот в том, что уже сейчас их привлекает. От них, во многом, зависит судьба страны, будущее науки, технологий. Нельзя, чтобы их устремления разбились о скалы коррупции и непрофессионализма «авторитетов».

Так что же делать? Отменить ЕГЭ?
Сам по себе ЕГЭ не несет ни вреда, ни пользы. Вред начинается там, где люди создают лазейки. Нам нужно придти к пониманию, что изобретая любые «хитрости» в образовательной системе, в первую очередь, обкрадываем себя и лишаем нашу страну будущего.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
_____________________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ О СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИ:
Тренинги по психологии Юрия Бурлана: ЭТИ – работают
Системно-векторная психология Юрия Бурлана – раскрытие Бессознательного

Наше образование когда-то считалось лучшим в мире… Скажу честно, про ЕГЭ ничего не понимаю. Когда я училась, в школе мы сдавали обычные экзамены. Преподаватели хорошо знали способности всех учеников, подтягивали тех, кто «от волнения» все забыл, не особо топили двоечников. Да, были любимчики у каждого учителя, тем не менее, каких-то уж слишком необоснованных выгод для них не помню.
В 8 классе приезжали специалисты по профориентации, проводили психологические тесты, беседовали с учениками, писали рекомендации для родителей, на какие специальности ребенку лучше поступать.
Есть ли сейчас такое?
А потом мы поступали. Шли на подготовительные курсы. Кто-то уходил в техникум и ПТУ после 8 класса, кто-то шел после 10-го в вуз.
МЫ ВСЕ УЧИЛИСЬ ПОНЕМНОГУ…
Образование в России считалось лучшим в мире, оценка достаточно объективно определяла знания, а стремление к пятерке подразумевало под собой большой объем выученного материала. И старание.
Самые усидчивые, стремящиеся к заслуженной награде, и способные к освоению больших объемов информации обладатели анального вектора* по мере своих сил были или круглыми отличниками, или твердыми хорошистами, которых подводили лишь оценки по физкультуре.
Не всегда их любили одноклассники, дразнили зубрилами. Но у кого еще можно списать домашку? Так что всякий анальник сполна получал свою долю уважения сверстников и похвалу учителя.
Из анальников впоследствии выходили лучшие ученые. И преподаватели. Те, кому по разным причинам, не удалось развить свое уникальное аналитическое мышление, пошли в рабочие и стали не менее уважаемыми мастерами своего дела, ударниками производства. Умение учиться и старательность, востребована во многих сферах.

У ВАС БЫЛО НЕ ТАК?
Есть у этой истории и другая сторона. Наш уникальный уретральный менталитет не терпит ограничений. Просто не воспринимает кожного закона. Что не может не сказываться на образе мышления каждого, даже самого законопослушного гражданина.
Почти любой самый старательный анальный мальчик считает, что круто быть «хулиганом». По крайней мере, в моем классе было именно так. Соответственно, особым шиком у нас считалось не выучить уроки, прогулять школу. К счастью, страх наказания не позволял большинству ребят часто воплощать в реальности эти фантазии. Тем не менее, это выливалось и в нелюбовь, как писала выше, к зубрилам, благодушное разрешение «зубрил» списывать и в детскую браваду невыученными уроками.
Удивительное сочетание социального стыда за нарушение правил и гордость за способность нарушать правила.

Тем не менее, ученики получали знания. Все понимали, что без знаний во взрослой жизни - никуда. Даже самые слабенькие троечники, как показал опыт последующей жизни, получили достаточный объем знаний для дальнейшего поступления в вузы, кто того хотел. Сдали экзамены и поступили. Без всякого блата.
РЕАЛИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
Что же изменилось сейчас? Настала кожная фаза развития, как принято называть – эра потребления. Если в Европе и Америке психологически этот переход переживается не так болезненно, в силу их кожного менталитета, мы буквально рухнули в «потребительскую» жизнь, не имея достаточного времени для адаптации новых условий.
Сейчас на коне обладатели кожного вектора, первыми сориентировавшиеся в мутной воде переходного периода. Но поскольку, в силу того же менталитета, полноценных условий для развития кожи создано не было, в отличие от других «развитых стран», даже у самых развитых людей кожа зачастую остается не достаточно развитой или вовсе архетипичной. Наша мысль складывается не в следовании законам и создании универсальных правил и методик, а наоборот - в идею выгадать везде, обойти закон, приспособиться за счет других. «После меня хоть потоп», – основной лозунг нынешних кожников.
Не может не сказываться такая ситуация и на образовании.

Мы пытаемы интегрироваться в мировое сообщество, но не учитываем наш менталитет. Те формулы, которые идеально работают, например, в Европе, на территории России, приобретают, в лучшем случае, карикатурный вид. В худшем, способствуют развалу идеально отстроенных систем.
Система единого экзамена – не исключение. Хорошая для западного менталитета идея, превратилась с игру на сообразительность в России.
Выше я так подробно вспоминала «счастливое прошлое» лишь по одной причине: ко всему этому добавился еще один наиважнейший элемент кожной эры – деньги.
Так же, как и раньше, есть старательные мальчики и девочки с золотой головой. Только они не всегда получают признание, в котором так остро нуждаются. Они видят, как лучшие оценки получает тот, кто отличен лишь тем, что его родители заплатили учительнице за дополнительные занятия.
Учителя, которые всегда гордились своими лучшими учениками, вынуждены приспосабливаться к новым экономическим условиям, оказывая больше внимания не тем, кто стремится к знаниям, а тем, кто обеспечивает им существование. И нельзя педагогов в том винить – им тоже жить нужно, у них тоже есть разнообразные нехватки.
Да, раньше тоже лучше относились к ученикам, чьи родители как-то влияли на жизнь школы, но это не было так явно.
Анальные дети, постоянно видя несправедливость оценок, запоминают на всю жизнь – «Знания можно купить». Этим мы лишаемся будущих выдающихся ученых. Ведь не только среди школьников такая ситуация - в институтах, в университетах, везде. Когда можно купить диплом, купить звание – обесцениваются истинные знания, полученные самостоятельной работой. Невозможно признание авторитетов, на которые ориентированы анальники, когда не уверен, каким путем «заслужен» этот авторитет. А раз не получается выполнять свою видовую роль во благо и получать причитающиеся дивиденды, будем пользоваться другими проверенными способами – «родственники пристроят». Ничего, посидим на нелюбимой работе, лишь бы семью прокормить.

Отсюда же произрастает еще одна странная ситуация, вытекающая из нашего ментального непонимания природы денег. В отличии от Западных учебных заведений, у нас те, кто учится на платных факультетах, учатся хуже, чем бесплатники. УплОчено потому что, и теперь мне должны дать диплом!
УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ БУДУЩЕГО
Получается, дети учатся не ради знаний и каких-то перспектив развития, а за условные оценки, никоим образом не отражающие реального знания и, по их мнению, на перспективы финансовые не влияющие. Требуется закончить четверть с хорошими оценками – приходится выкручиваться. Полезно иметь высшее образование – купим сразу диплом или не торопясь, будем покупать сдачу сессий.
Это приводит еще и к тому, что в будущем, устраиваясь на работу, человек своей целью ставит не качественное выполнение работы, а получение денег. Тогда и неважно, насколько работа подходит по свойствам, лишь бы платили. Неважно, как работа выполнена, лишь бы хорошо была оплачена.
Вы тоже не видите в этом неправильности?
Но вам же не нравятся некачественные товары и некачественное обслуживание?
Куда приятнее иметь дело со специалистом, любящим свое дело.
А любить свое дело – и того приятнее!
Ориентация на получение условной оценки при стремлении к минимальной затрате усилий, вредит всему обществу.
Неважно, что мы получаем – пятерку в школе или зарплату на работе. В погоне за оценками, мы упускаем главное – результат и удовольствие от процесса. Мы лишаем себя счастья, заложенного в нас природой. А самое страшное, мы не учим детей, как достигать этого счастья.
У нас есть множество талантливых ребят, которые способны в перспективе достичь невероятных высот в том, что уже сейчас их привлекает. От них, во многом, зависит судьба страны, будущее науки, технологий. Нельзя, чтобы их устремления разбились о скалы коррупции и непрофессионализма «авторитетов».

Сам по себе ЕГЭ не несет ни вреда, ни пользы. Вред начинается там, где люди создают лазейки. Нам нужно придти к пониманию, что изобретая любые «хитрости» в образовательной системе, в первую очередь, обкрадываем себя и лишаем нашу страну будущего.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
_____________________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ О СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИ:
Тренинги по психологии Юрия Бурлана: ЭТИ – работают
Системно-векторная психология Юрия Бурлана – раскрытие Бессознательного
@темы: образование, дети города
И никакие крайние меры не помогут изменить ситуацию... только изменить мышление.
Согласна с вами, что мы плюхнулись в кожные взаимоотношения и ЕГЭ сегодня всего лишь мальенькая часть нашего архетипичного кожного мышления.
Если мы будем научать наших детей начинать свою жизнь с халявы на ЕГЭ, потом продолжим это покупкой сессий и дипломов, мы создадим общество безответственных потребителей...
"Разруха в головах"... Постараемся менять головы )))