Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. (Из Википедии)
Как часто сегодня мы произносим – «мой друг», «моя подруга»? Задумываемся ли, что означают эти слова? Существуют ли между взрослыми людьми такие отношения, как настоящая дружба? Психология больше интересуется межполовыми взаимоотношениями и отношениями в коллективах, упуская такую важную область – отношения в дружбе.
В детстве самым страшным проклятием было – «я с тобой больше не дружу!». Это было равносильно изгнанию из общества. Ведь в детстве друзья – и есть наше общество, модель взрослой жизни, отработка жизненных сценариев. Вот Васька-хулиган, он главный заводила во дворе – с ним все хотят дружить. А с этим тихим очкариком никто не дружит, странный он какой-то, даже имени его никто не помнит.

Мы выросли. Наши друзья разъехались по разным городам и странам, обзавелись семьями, полезными знакомствами. Что же стало с дружбой? Неужели дружеские отношения между людьми превратились в «сто друзей в социальных сетях»?
Не все так однозначно… Не все так однозначно.
В дружбе нет никаких иных расчетов и соображений, кроме нее самой.
(Монтень М.)
Сколько бы ни воспевали крепкую дружбу, каждый воспринимает это понятие по-своему. Более того, у каждого человека складываются свои «дружеские отношения» с людьми. Почему так происходит?
Как бы ни развивалось общество, какие бы высокие технологии не изобретались, психическая природа человека остается неизменной в своем корне. Эта неизменность определяет точно такое же соотношение людей с различными свойствами психики в современном мегаполисе, как и в первобытной саванне. Эти свойства задают и особенности дружбы.
Брат может не быть другом, но друг — всегда брат.
(Бенджамин Франклин)
Знаете таких замечательных ребят, которые дружат со школы или даже с детского сада? В детстве они редко бегали с остальными детьми, чаще их можно было застать на рыбалке. Они собирались вместе что-нибудь мастерить или посмотреть футбол. А теперь, когда они стали взрослыми, так же собираются вместе в гараже, на матчах любимой спортивной команды или просто в бане пива попить.
Это представители анального вектора*. Среди нас их 20%. Именно эти ребята, как поется в песне, все делят пополам, по-честному – «и хлеба горбушку», и вину на двоих поровну.
Обладая несколько ригидной психикой, анальные и мужчины, и женщины с трудом привыкают ко всему новому, зато как никто иной умеют сохранять традиции. И, конечно же, умеют долгие годы хранить дружбу!
Их дружбу более правильно назвать «братством», настолько крепки и длительны их отношения.
Все должно быть общим между друзьями. (Еврипид)
Представители мышечного вектора* - самая многочисленная группа. Мышечники никогда не мыслят категорией «я». Все их мироощущение построено на «мы». Весь мир у мышечного человека разделен по территориальному признаку на «мы — свои» и «мы — чужие»: наш двор — чужой двор, наша улица — чужая улица.
Мышечники абсолютно ведомы и строго подчиняются традиции. Их отношения будут строиться, как принято. «Куда все, туда и я!» - друг-мышечник непривередлив в выборе занятия, хоть и предпочитает физический труд. Главное, чтобы компания друзей не оказалась «дурной компанией».
То, что люди обыкновенно называют дружбой, в сущности, только союз, цель которого — обоюдное сохранение выгод и обмен добрыми услугами; самая бескорыстная дружба не что иное, как сделка, при которой наше самолюбие всегда рассчитывает что-нибудь выиграть. (Ларошфуко)
Выгодные знакомства просто обожают представители кожного вектора*. Даже не просто предпочитают - они иначе не мыслят. «У меня влиятельные друзья», «с ним надо дружить» - часто можно слышать от кожника. Система мышления кожника основана на экономии, выгоде и логике. Ни за что не станет кожник тратить время на другого человека, если не видит в этом какой-либо выгоды.
Два кожника всегда «подружаться» на общей идее обоюдной пользы. А вот с анальником дружбы не выйдет. Анальник будет подозревать (и вполне обоснованно) кожника в приспособленчистве и излишней суетливости, а кожника будет раздражать анальная медлительность и страсть к перфекционизму. Здесь могут сложится только супружеские отношения, основанные на ином влечении, но ни как не крепкая дружба.
Врагов имеет в мире всяк,
Но от друзей спаси нас, Боже! (Пушкин А. С.)
Я коснулась только нескольких, так называемых, нижних векторов. Векторов, которые «отвечают» за время и пространство*.
Так же сознательно «упустила» уретральный вектор. Уретральник – или вождь, ведущий за собой стаю покорять будущее, или волк-одиночка. Это тот самый Васька-хулиган, с которым все хотят дружить, даже если мама не разрешает. Рядом с ним любой член стаи чувствует себя под защитой. В данном случае о дружбе говорить несколько неуместно.
Следующий раз обязательно расскажу о невероятной красоты и сумасшедшего накала эмоциональных связях и духовной близости.
_____________________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана