В один прекрасный момент так случилось, что разнообразные тренинги личностного развития стали мной восприниматься пародией на самих себя. Тогда-то один хороший человек и высказал мысль, перевернувшую все мое существование. Я ему жаловалась в очередной раз на свою горестную жизнь, которая была, если серьезно посмотреть, весьма успешно складывающейся и наполненной массой «счастливых случайностей», но... стоило пожелать чего-то значимого - сразу же все везение заканчивалось. Помимо тренингов личностного развития я пробовала даже заниматься различными практиками исполнения желаний. Все впустую.
Вот средь прочих шуток по поводу моего возмущения этой вопиющей несправедливостью, он сказал: «Пока ты в мир не несешь ни зла, ни добра, тебя бог не видит. Тебя нет». Умел он изысканно обидеть!
Только спустя много лет я поняла, насколько точны были эти слова...Только спустя много лет я поняла, насколько точны были эти слова...
Тренинги личностного развития. Стремитесь брать от жизни всё!
Нас в детстве учили, что каждый человек должен быть полезен обществу. И было понятно! Работаешь токарем – молодец, стране пользу приносишь. А бездельнику - позор. «Пионер - всем ребятам пример» и все такое.
А потом внезапно на голову вчерашним пионерам свалилась эра бизнеса. Сменились ориентиры, стало модно быть индивидуалистом, заботиться только о себе. Все заговорили о личностном росте, появились многочисленные тренинги личностного развития. Лозунг нового поколения «Бери от жизни все!» будоражил сердца вчерашних пионеров обещанием счастья и полноты жизни.
Появились греющие души интровертов рассказы о просветленных буддистах, сидящих на высокой горе и непременно получающих от жизни всяческую духовную и материальную пользу только лишь медитацией.
Еще вчера было важнее общественное, теперь - только личное. Хочешь успех? Хочешь просветление? Бери!
Личное, так личное. Не обошел стороной и меня «личностный рост». Тренинги личностного развития, различные курсы, эксклюзивные программы, уникальные методики, лучшие тренеры учили «брать всё» с максимальной выгодой. Ищущему человеку - только успевай открывать кошелек!
В реальности все оказалось не совсем так, как обещала реклама. Недавний тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана расставил все по своим местам. Стало понятно, от чего же после всех этих тренингов личностного развития оставался неприятный осадок и обещанного развития не ощущалось.
Да и не в тренингах дело, они лишь отражение запроса в обществе. Гонка за индивидуальным успехом и пропаганда личностного роста – естественный фактор кожной фазы развития. Только в западном кожном менталитете индивидуализм естественен, а у нас – нет. Для западного человека нормально, когда «я только для себя и ты только для себя», а мы так не мыслим, потому возникает ожидание «я - для себя, а ты – для меня». И люди в большинстве чувствуют, что так не правильно, но иначе пока не мыслится.
Тренинги личностного развития. Забраться выше всех
Наверх, наверх! Вырваться из «болота»! А хватит ли силенок? Потратишь все силы на это карабканье, а на жизнь в новом сказочном мире не останется ничего. И есть ли вообще такое желание – залезать на самую высокую ветку? Кому-то – да! А именно тебе?
Берешь от жизни всё, а всё равно страдаешь от острейшей нехватки чего-то самого главного. И снова тянет что-нибудь урвать, чтобы заглушить непрекращающийся голод. Но снова - «что-то не то».
А сколько раз я наблюдала «падения» любителей личностного роста в прошлые состояния. И сама знаю, как бывает отвратительна новая реальность. Чужая реальность, неудобная, на пределе сил. Потому нужно идти на повышение или падать! Вновь тренинг личностного развития, вновь эйфория эмоциональной раскачки, вновь убежденность в собственной крутости и порция наслаждения для эгоизма.
Можно так жить? Можно. Получил свою долю «уверенности в завтрашнем дне» и счастлив до следующего раза. По этой же схеме, например, действуют многие сетевые компании, постоянно включая дистрибьюторов в круговерть «вдохновляющих на подвиги» мероприятий. И нормально.
Или без всяких тренингов – просто гонка за новыми достижениями, новыми дипломами и званиями, новыми должностями. Кому что ближе.
Если уж совсем ничего не дает тебе эта гонка, вопроса нет, - сходишь с дистанции или вовсе не ввязываешься в чуждую тебе игру, а когда хоть что-то цепляет, можешь надолго увязнуть в иллюзии роста.
Жизнь ли это? Развитие ли это?
Тренинги личностного развития. В узких рамках Я
Вот откуда взялось - «тебя нет». С самым позитивным настроем и любовью к людям вся моя жизнь замыкалась на собственной персоне. Так живет большая часть «цивилизованного» населения планеты, ни капельки не переживая.
Если бы не потребность звукового вектора в раскрытии смыслов, так и у меня не было бы повода переживать. Ведь главное – Я! Но этому Я еще требуется знать – «почему Я» и «зачем Я». У некоторых так бывает. Странные люди. Зато именно эта потребность позволила мне найти тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана и увидеть все причины моего «отсутствия в мире».
Все необычайно просто! Не может быть в природе роста личного. Человек развивается только в социуме, выполняя свою видовую роль. Природа уже наградила каждого и желаниями, и способностями для их воплощения, нужно только уметь выбрать свое. Нет нужды «брать всё», «своего» более чем достаточно для счастья. А потом это свое нужно выразить наружу, отдать другим результат своего труда, получив еще большую порцию счастья. И гармония с миром обеспечена, и человек счастлив.
Вполне может казаться - я работаю и приношу пользу обществу. А если внимательно присмотреться? Получаешь ли ты удовлетворение от своей деятельности? Чувствуешь ли ты себя важным членом общества? Ладно, пусть не для всего общества польза. Хоть за рамки Я и «мое» вышел?
Мудрые люди говорят, нет ничего страшнее, чем прожить жизнь впустую. Пока не прочувствуешь на себе разницу между «жизнью впустую» и тем, что для тебя предназначалось, не поймешь.
Именно поиск своего места остается самой большой проблемой. Мы довольствуемся малым или, что еще хуже, чужими декорациями, даже не подозревая о своих настоящих возможностях и потребностях. Часто, это касается и довольно успешных людей! Вроде, жизнь наполнена, а удовлетворения нет. Быстро приходит пресыщение и скука.
Тренинги личностного развития. Кому волшебный пинок?
Как бы мы ни старались отделить себя от окружающего мира, этот мир все равно заставит нас обратить на себя внимание. Или добровольно, или с помощью неприятностей.
Невозможно потреблять без ограничений пищу – заболит живот. В лучшем случае. Так же и прочие блага невозможно грести в себя постоянно. Есть предел. Этот предел у всех, несомненно, разный. Но суть остается – или реализуешь себя в обществе, отдавая наружу свои таланты, или страдаешь.
Здесь тренинги личностного развития, до некоторой степени, могут сослужить хорошую службу, искусственно создав необходимый стимул, заставив развиваться согласно врожденным свойствам. Одно плохо – не для всех подходит такой «пинок». Без системного подхода невозможно предсказать результат. Может сложиться и наоборот.
Когда дополнительная мотивация способна ускорить процесс, когда нужна энергия для рывка – идеально. А если самое большое счастье твоей жизни – вышивать крестиком, но денег не хватает на дополнительные ниточки-иголочки? И тут «знаменитый тренер» тебе говорит, что успех возможен только в бизнесе, поэтому срочно требуется забыть о рукоделье и все силы направить на совершенствование в области продаж и личностного роста.
Или, и того хуже, тебе внушают, что нужно думать только о своем благе, наплевать на всех и «брать от жизни всё». Да еще примеры красивой жизни приводят! Поневоле начнешь чувствовать свою «ущербность». А любители вышивать крестиком, к слову сказать, весьма падкие на похвалу ребята и сильно обижаются, когда их не ценят.
Тренинги личностного развития. Быть собой
В общем-то, я никогда и не стремилась «брать все», но так или иначе хотелось получать от жизни побольше удовольствий, поменьше напрягаясь, ни как не проявляя в социуме свою природную роль. Да и откуда было знать, какова моя роль? Родители не объяснили, что означает – Быть. Для них это было естественным процессом. Они, не задумываясь о смысле жизни и своем предназначении, просто все делали «правильно» и были по-своему счастливы.
Кто бы мог подумать, что столько наслаждения может приносить простая человеческая функция – жить согласно предназначения?! Просто быть собой.
Будь собой! Невелика мудрость. Одна загвоздка – понять, кто ты есть. А пока играешь не свою роль – тебя нет. Даже если ты талантлив, умен и невероятно красив – тебя нет. И придется смириться с тем, что судьба не станет считаться с твоим «хочу», ты будешь постоянно ощущать сопротивление.
Поразительно, почему ни на одном тренинге личностного развития не объяснили таких простых истин. А, может быть, и пытались объяснить, ведь любые «духовные» учения, любые религии учат жить в гармонии с миром.
Учат, да не научают. По лоскуткам истины не каждый способен увидеть полную картину мира и свое место в нем, для этого нужно иметь системное мышление. Именно такое мышление приобретается на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Только пройдя тренинг Юрия Бурлана, я смогла ощутить, что означает – Быть. Как описать? - Не знаю. Любое самое точное описание воспримется через собственный опыт. Нужно прожить самому. Тренинги личностного развития здесь не помогут.
Просто БЫТЬ. Развивать не свою личность, а окружающий мир. И ощущать – Я ЕСТЬ.
Это стоит попробовать! Особенно тем, кто стремится брать от жизни всё.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
СЦЕНАРИЙ ЖИЗНИ. Мне многое дано, но не умею взять
КАК ПОНЯТЬ СОБЕСЕДНИКА. Сложности перевода с русского на русский
ТРЕНИНГИ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ. На игле своего эгоизма
В один прекрасный момент так случилось, что разнообразные тренинги личностного развития стали мной восприниматься пародией на самих себя. Тогда-то один хороший человек и высказал мысль, перевернувшую все мое существование. Я ему жаловалась в очередной раз на свою горестную жизнь, которая была, если серьезно посмотреть, весьма успешно складывающейся и наполненной массой «счастливых случайностей», но... стоило пожелать чего-то значимого - сразу же все везение заканчивалось. Помимо тренингов личностного развития я пробовала даже заниматься различными практиками исполнения желаний. Все впустую.
Вот средь прочих шуток по поводу моего возмущения этой вопиющей несправедливостью, он сказал: «Пока ты в мир не несешь ни зла, ни добра, тебя бог не видит. Тебя нет». Умел он изысканно обидеть!
Только спустя много лет я поняла, насколько точны были эти слова...
Вот средь прочих шуток по поводу моего возмущения этой вопиющей несправедливостью, он сказал: «Пока ты в мир не несешь ни зла, ни добра, тебя бог не видит. Тебя нет». Умел он изысканно обидеть!
Только спустя много лет я поняла, насколько точны были эти слова...