У моего мужа есть чудесная особенность – среди анального брюзжания выдавать совершенно звуковые мысли или просто ключевые фразы, становящиеся поводом для размышлений.
На этот раз поводом стал просмотр сюжета об очередной акции сексменьшинств на Марсовом поле. Муж высказывал свое ИМХО по поводу всех этих пи*** и как с ними надо поступать, а я заметила, что они-то выглядят куда адекватнее «группы товарищей», что ходит с церковными песнопениями вокруг этой небольшой кучки демонстрантов. На что муж совершенно справедливо заявил: «Провокаторы всегда выглядят адекватнее».«Провокаторы всегда выглядят адекватнее».
Несмотря на неоднозначность моего отношения к ролику, ставшему поводом для написания этой статейки, в главном муж прав: провокаторы очень часто милы, любезны и изображают исключительно благие намерения. В любой области так – будь то семейные отношения или политические игры.
Обаятельная и ласковая любовница всегда выглядит выигрышнее, чем «мегера», всеми доступными средствами защищающая свою семью от разрушения. Не всегда «средства защиты» выглядят привлекательно, особенно, если не знаешь, от кого именно приходится защищаться. Кто хоть раз был на «защищающейся» стороне любовного треугольника, понимает, какой мудростью необходимо обладать, чтобы и лицо сохранить, и избавиться от соперницы.
А сколько бывает ситуаций, когда хорошее начинание пытаются оклеветать, не сосчитать! Уже писала раньше о троллинге. Сейчас же хочется поговорить именно о том «тонком» троллинге, который чудесно маскируется под «личное мнение специалиста» или даже «положительный отзыв» и выходит далеко за рамки интернет-пространства. Это уже и не совсем троллинг… а смысл тот же.
Простой пример:
Иван Иванович замечательный кандидат на должность руководителя! И работящий, и честный, и семью любит. Чудесный человек! Жаль, трудно будет ему работать с тремя-то классами образования.
Иван Иванович замечательный кандидат на должность руководителя! И работящий, и честный, и семью любит. Чудесный человек! Жаль, трудно будет ему работать с тремя-то классами образования.
Не передать, сколь часто приходилось сталкиваться с подобными «положительными отзывами». Меняются имена, меняются темы. Смыслы остаются.
Что же делать тем, кто сталкивается с такой хорошо замаскированной клеветой? Как не только от воровства защитить свою интеллектуальную собственность, но и от дискредитации? Без знаний системно-векторной психологии не обойтись.
Можно, конечно, еще сходить к бабе Нюре. Она обязательно поможет и в бизнесе, и в политике. А коль избавиться от соперницы надо – так это вообще по адресу! Одна беда – результат временный, неочевидный и не всегда гарантированный. Правда, если не в зрительных страхах ваша проблема, то и «снять порчу» не выйдет. Уж лучше самому постигать премудрость взаимоотношений с «доброжелателями».
Как избавиться от соперницы. Кто ты, провокатор?
Нужно заметить, что если говорить о любительницах разрушать семьи и разрушающих чужие идеи «доброжелательных» писателях, это совершенно разные характеры, совершенно разные типы людей и разные мотивы поведения. Объединяет их лишь одно – не слишком хорошие внутренние состояния, связанные или с недостатком развития, или со стрессами. Понять мотивы провокационных действий и до некоторой степени защититься от них можно только с помощью системно-векторной психологии, ведь вариаций куда больше, чем может вместить одна тема.
В основном, есть два типа провокаторов – одни провоцируют действиями, другие письменным словом. Первые обладают обязательно кожно-зрительной связкой векторов, вторые – обладатели анального вектора обязательно, а часто еще и со звуком.
Частенько в роли провокатора выступает обладатель кожного вектора, если видит особую выгоду в провокации, - например, чтобы прикрыть воровство, переманить клиентов у более развитого конкурента или увести богатого мужа какой-нибудь «лохушки». Именно об этом типе провокаторов и хочется поговорить подробнее.
Есть еще один тип – обладатели орального вектора, что горазды на провокационные речи и славятся своим умением оговорить кого угодно, но их куда меньше встречается, да и требуют они отдельного подробного рассмотрения. И обладатели обонятельного вектора (тоже требующие отдельного большого разговора), истинные политики. Но обонятельника, по большому счету, провокатором назвать никак нельзя, вокруг него все «само» начинает выстраиваться нужным образом… и появляются те, кто становится уже явным провокатором, получая шишки. Собственно, устами орального провокатора говорят намерения обонятельника (этот механизм подробно рассматривается на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана). Соперничать с оральностью и обонянием мало кто способен, посему и рассуждать о них не будем. Тем более, все существо обонятельника настроено на выживание, поэтому может случиться, что его «происки» обернутся большой пользой для общества.
Повторюсь, всех провокаторов объединяет одно - не слишком хорошие внутренние состояния, связанные или с недостатком развития, или со стрессами. Пока остальные озабочены собственной реализацией в социуме - занимаются любимым делом, приносят пользу обществу, создают что-то новое или сохраняют знания прошлого… провокатор занят разрушением, ничего не создавая взамен.
Здесь кроется самый важный момент. Любое общество построено таким образом, что сопротивляется всему новому – ни мышечным, ни, тем более, анальным людям нововведения ни к чему. Прогресс идет за счет обладателей кожного вектора, которые из-за стремления к экономии ресурсов или времени развивают технологии, или за счет единичных обладателей уретрального вектора, которые, в силу природных свойств, ориентированы на будущее, потому способны к серьезным прорывам. Все это обеспечивает нормальное развитие социума – одни хранят традиции и знания, другие на основе прошлых знаний создают новое, третьи всех вместе ведут в будущее.
Но это почти идеальная картина общества, где его каждый член нормально развивается и реализует свои природные свойства. По разным причинам не все имеют возможность полноценно реализоваться в обществе, да еще постоянные стрессы нашей эпохи, что даже легко приспосабливающиеся кожники порой тяжело переживают. Потому возникают своеобразные «раковые образования» общества – личности, сосредоточенные только на себе, отдающие в мир лишь отходы своей жизнедеятельности. Когда таких личностей становится лишком много, страна, как и любой другой живой организм, гибнет.
Как избавиться от соперницы. Цели и задачи
Для начала, определяем, с кем имеем дело, какую цель преследует провокатор. И не забываем реально оценивать собственные цели «борьбы с троллями» в интернете и реальной жизни. Здесь вам поможет только системно-векторная психология.
Если имеете дело с анальным фрустрантом, он будет лить свою грязь независимо от ваших действий, но чем больше поводов, тем больше и грязи. Самый простой путь – не обращать внимания. Читать (анальники – народ все больше пишущий, говорить они не любят) грязные отзывы будут точно такие же неудовлетворенные жизнью обладатели анального вектора (они же и основные потребители любого печатного слова). Обладатель анального вектора, занятый какой-либо любимой работой тоже не прочь почитать, но уж точно не будет интересоваться подобным творчеством. По сути, такой троллинг замыкается сам на себе – один тролль пишет, тем самым снимая свои напряжения, другой (потенциальный тролль) читает и тоже на некоторое время снимает напряжение. Единственное, что имеет смысл сделать, рассчитывая на случайного «нормального» читателя, спокойно прокомментировать некоторые вещи, ни в коем случае не оправдываясь, и рекомендовать познакомиться лично с обсуждаемым предметом.
Кожно-зрительный провокатор требует более трепетного отношения. Его цель – чтобы заметили во что бы то ни стало. Собственно, цель его провокации – сама провокация. А коль еще и с комплексом жертвы наш кожно-зрительный товарищ, будет «нарываться» всерьез. Не стоит поддаваться – потом виноваты будете со всех сторон. Очень редко кожно-зрительные личности с низким уровнем развития преследуют какую-то практическую цель.
Но! Стоит обратить внимание. При достаточно высоком уровне развития зрения, возможна ситуация, когда это уже не провокатор, а сознательный борец «за» или «против». Например, активист Гринписа. Там тоже обязательно будут неразвитые кожно-зрительные особи, пользующиеся случаем показать себя, но и высокоразвитые. Системно-векторная психология помогает разу видеть мотивацию тех и других.
Второе «но»: если вы мечтаете избавиться от соперницы, обладающей кожно-зрительной связкой с более высоким уровнем развития – шансов почти нет. Она мужчинам нравится «по умолчанию». С другой стороны, от нее и не будет никаких провокаций. Просто пройдет мимо и уведет за собой.
Как избавиться от соперницы. Ловкость рук и никакого мошенничества?
Вот мы и дошли до самых «неприятных» типов. Если, к примеру, анального фрустранта или кожно-зрительную истеричку легко определить по первому же слову, кожные проходимцы не так просты, поскольку их цели не всегда сиюминутны.
Обладатель архетипичного кожного вектора или с низким уровнем развития не будет поливать вас грязью, не будет шуметь и устраивать демонстраций. Его основная деятельность – украсть. Как бы это благопристойно ни выглядело.
Собственно, в том и есть наиболее частая цель кожного «троллинга» – украсть так, чтобы не просто выдать за свое, а еще и обвинить настоящего автора в воровстве, если речь об интеллектуальной, например, собственности.
Он перепишет вашу докторскую и вот вы уже никому не нужный ученый, а он большой общественный деятель, да еще и доктор наук – уважаемый человек. В данном случае еще и уважение присвоил, которое так важно для обладателя анального вектора. А ученый всегда с развитым анальным вектором, никто иной не может столько информации в голове удержать и тщательно переработать.
Вы будете возмущаться, ругать вора… а он изобразит дружелюбность и искреннее сожаление о вашей «странной» агрессивности. И вот уже он - жертва ваших происков. Правда, здорово придумано? Без знания системно-векторной психологии почти нереально различить, кто есть кто.
Оно бы и ладно, ведь в масштабах человечества не важно, кто именно сделал научное открытие или создал какой-то суперсовременный механизм. Только вот беда в том, что изобретатель может дальше развить свое творение на благо будущего, а вор – только воспользоваться для собственного обогащения или повышения статуса.
Ежели вам «повезло» иметь кожную соперницу, путь один – доказать, что ей не выгодно претендовать на вашу «собственность». Или предложить более выгодный вариант. Другими способами избавиться от соперницы с кожным вектором куда сложнее - своей выгоды кожник не упустит, да еще и присущий многим кожникам азарт распалите.
Единственное, что следует делать, коль уж вы привлекли внимание кожного вора, - вспомнить о своей уретральной ментальности и… как подобает уретральному вождю, просто быть лучшим, не замечая тщетно пытающихся повысить свой статус кожников. Рано или поздно они скатятся вниз, не достигнув вершины, но только от вас зависит, сохранится ли то, что вы создавали. Задача не из легких и требует серьезного отношения, особенно, если пытаются украсть идею, способную перевернуть мир. Любая такая идея в руках профана – опасна.
+++++
Можно еще долго расписывать моменты, которые можно назвать и провокациями, и троллингом. Все тонкости можно понять только с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана, поскольку практически в каждом векторе есть повод для длительного разбора темы.
Самое важное в любой борьбе за свою территорию, с кем бы не приходилось соперничать, от кого бы ни приходилось защищать свои идеи, - знать тролля в лицо. Только так вы сможете защитить свою интеллектуальную собственность, избавиться от соперницы, вывести вора на чистую воду… Да и станет куда проще строить свой мир, зная все его тайны.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана