Эта фотография гуляет по сети, как победитель конкурса детского патриотического рисунка. Не ведаю, так ли это на самом деле, или, что по характеру рисунка более вероятно, это взгляд родителя. В любом случае опасная тенденция. Говоря о воспитании патриотизма, создавая государственные программы в надежде на усиление патриотических чувств, мы все больше увеличиваем и так беспредельно разросшуюся в обществе ненависть.


Патриотизм (греч. Patris - отечество) - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защитить интересы родины. (Философский словарь)

Где тут сказано про неприязненные чувства к чужому отечеству?

Патриотизм — это любовь к своей стране, а не ненависть к чужой. (протоиерей Димитрий Смирнов)

И с этим нельзя не согласиться. Мы слишком часто стали отождествлять любовь к Родине с неприязнью к другим странам, регионам, национальностям. Воспитание патриотизма может быть только в том случае разумным и приносящим благо всему обществу, если без какого бы то ни было противопоставления наши дети научатся видеть то лучшее, что есть в России.

Показать им это лучшее - наша задача!

А вторая, не менее важная, задача - помочь детям максимально раскрыть и развить заложенные природой свойства. Реализованные в социуме люди просто неспособны испытывать ненависть, а их возможности приносить благо всему обществу даже на незначительных, на первый взгляд, должностях - невероятны.