- Привет! Сто лет тебя не слышал! Звоню пригласить тебя в нашу секту на интересное мероприятие!
Моему однокласснику Жене, дистрибьютору одной известной сетевой компании, в свое время очень понравилось называть свою компанию сектой. Во-первых, он здраво понимал, что излишняя серьезность его увлеченности рано или поздно вызовет нарекания непричастных окружающих, так что лучше возможные обвинения загодя обернуть шуткой. И в этом он не прогадал! Во-вторых, будучи мужчиной целеустремленным и не нуждающимся в излишней мотивации, он с юмором смотрел на более эмоциональных коллег, свято верящих в идеалы своей Уникальной Компании и вообще в млм-бизнес.
В млм-бизнес каждый приходит за своей мечтой
Читать дальше...Женька из тех чудесных людей, представителей кожного вектора, с которыми, даже говоря о погоде, не покидает ощущение, что тебе что-то пытаются продать.
В его «секте» я была пару раз. У них действительно хороший продукт. Не настолько уж уникальный, но качественный и не самый дорогой. А поскольку я не слишком разделяю идеалы сетевого бизнеса и достаточно наплевательски, уж извините, отношусь к «спасению» равнодушных к здоровому питанию людей, для меня их мероприятия были больше похожи на грамотно поставленное шоу. Качественное шоу! В тот момент хорошо понимала: да, все это похоже на секту. А как иначе?
Весь млм-бизнес строится на командной работе индивидуалов. Работать в одиночку и создать команду таких же одиночек - непродуктивно. Бизнес-группа - маленькая семья, где каждому требуется внимание. Кто пришел за деньгами - тому нужно «дать почувствовать деньги». Кто пришел за общением - того надо «направить в мирное русло». Кто пришел за признанием - того важно поощрять. Кто ждет результат применения продукции - тому нужно показать этот результат.
Да мало того, что необходимо каждому дать требуемое, людьми нужно грамотно управлять и вовремя в правильном русле мотивировать, чтобы сохранить целостность группы и направление движения. И это вот «сектантство» особо полезно как для впечатлительных зрительных людей, так и для желающих демонстрации своего статуса кожников. Иначе - разбегутся. Зрительники побегут за новыми впечатлениями, кожники - за новыми возможностями.
Анальникам тоже близко по духу подобное братство. Особенно в тех компаниях, где пропагандируют семейные ценности и создают удобные условия работы для супружеских пар. А если еще на мероприятии выступают пары, рассказывающие о своих обучающихся в Европе детях, счастливых здоровых родителях и недавно купленном домике в Альпах, - любой анальник поверит в легкие миллионы. И кстати, будет даже некоторое время «зарабатывать», в большом количестве приобретая не особо нужные товары компании для себя и своих родных. Конечно, в большинстве случаев речь именно о дамах с анальным вектором.
Мышечники (достаточно мышечников встречала среди сетевиков) - приходят «за компанию» или случайно, в поисках работы. И, как бы ни показалось странным, порой добиваются успеха. Их наглядно-действенное мышление позволяет, не задумываясь о смыслах, делать то, что скажут наставники. Мышечник - идеальный воин во всех смыслах. Лидером не станет никогда, но планомерно выполняя некий набор действий способен «случайно» заполучить в свою команду нескольких активных кожников или, что совсем идеально, жаждущего слушателей оральника, которые в погоне за своей выгодой будут развивать структуру вышестоящего мышечнника.
Вообще, нынешний сетевой бизнес во многом строится на отлаженных простых схемах работы. Современные сетевики - давно уже не простые домохозяйки, получающие свой небольшой процент за порекомендованную соседкам супер сковородку. Сейчас в большинстве случаев берут количеством контактов: один из сорока покупает, один из ста приходит работать. Ясное дело, статистика зависит от опыта и... векторального набора дистрибьютора.
Конечно, в большинстве, как успела заметить, в сетевых компаниях успеха добиваются полиморфы, способные к большему разнообразию деятельности. Тем не менее, любопытно наблюдать, как особо активно развиваются те компании, где работа с дистрибьюторами строится в различных направлениях, подразумевающих использование способностей каждого дистрибьютора.
Для развитого полиморфа, человека с несколькими векторами, млм-бизнес будет, скорее, небольшим хобби, где продукция компании будет использоваться только для семейного потребления или для подарков, если, к примеру, речь идет о косметике. Или же полиморфы приходят в период тяжелых жизненных ситуаций, когда это оказывается единственно доступной работой. Бывает, и остаются. Сетевые компании наиболее активно развиваются в периоды кризиса - это факт. В любом случае, для полиморфа это слишком примитивное использование своих способностей.
Единственный вектор, для которого сетевая компания может стать идеальным местом развития и приложения своих навыков - обладатель орального вектора. Для оральника будет комфортно сотрудничать с той компанией, где его ораторское мастерство сможет шлифоваться на все увеличивающихся аудиториях. Клиентские школы, бизнес-тренинги и т.п. Здесь оральник, который не обладает достаточным развитием для применения своих природных свойств в более социально значимых проектах, сможет раскрыть себя. Но индивидуальная работа - не для него, это придется признать сразу.
Млм-бизнес - постоянная гонка за лидером
Пару слов надо сказать и о самих компаниях.
Для человека, никогда не сталкивающего с этим бизнесом изнутри, отличия не очевидны. Наверное поэтому многие анальники, столкнувшись единожды с лидерским маркетингом, считают все сетевые компании пирамидами. Хотя, в Петербурге, к примеру, работают сетевые бары, где человек получает бонусы за рекомендации знакомым. Система очень похожа.
Тем не менее, задумываясь о возможности своего сотрудничества с сетевой компанией, обращайте внимание не только на качество продукции (как правило, сетевые компании о качестве заботятся), но и на удобство своего будущего бизнеса.
Что имеется в виду? Внимательно посмотрите на рекламу компании, на каких людей направлена деятельность. Попробую проще объяснить разницу, поскольку опытному маркетологу эти вещи и так понятны, а простым смертным подробности ни к чему.
Многие из работающих в России млм-бизнесов - лидерские. То есть, основной упор идет на построение сети и «воспитание» сетевых лидеров. Эти компании проводят в больших количествах лидерские тренинги, на которых вчерашний студент рассказывает о невероятных доходах в его бизнесе. И частенько пытается убедительно доказать, что образование ему не понадобилось, нанося непоправимый вред будущему сидящих в зале студентов.
Именно студенты хорошо идут в такие компании. Яркие позитивные мальчики, красивые девочки в деловых костюмах. Тусовки, картинки красивой жизни и обещание личностного роста – рай для представителей кожного вектора с низким уровнем развития и эмоциональных зрительных мальчиков и девочек.
Именно из-за таких компаний некоторые люди называют весь сетевой маркетинг финансовой «пирамидой». По сути, в лидерский компаниях так и есть. Зачастую, у них довольно ограниченный ассортимент предлагаемой продукции. Да, и не продажа главная цель сети. Как говорил знакомый дистрибьютор такой компании: «Главное - построить сеть, а что через нее продавать - вопрос десятый».
Собственно, настоящая пирамида там, где нет продукта совсем или имеется один-два продукта с низким спросом. Только сеть дистрибьюторов и большой вступительный взнос, замаскированный под обязательную закупку, например.
Компании, в которых основной упор делается на продажи, правильнее называть компаниями прямых продаж. В этих компаниях, как не трудно догадаться, упор делается на тренинги по продажам и поиск новых клиентов. Хотя в них тоже подразумевается построение сети, но большая часть дохода - от продажи продукции. Особенно, в начале деятельности дистрибьютора это влияет на продвижение к следующему статусу. Бывает, такой маркетинг-план подразумевает от продаж настолько бОльший доход в начале деятельности, что некоторым построение сети кажется невыгодным, создавая широкую клиентскую сеть для более решительных и для более верных приверженцев компании. Соответственно, имеется большой ассортимент товаров и красивые каталоги, которые «не стыдно показать» новому клиенту.
Такой маркетинг еще называют «потребительским». Отличие почти незаметно. Потребительский маркетинг, как вы уже поняли, ориентирован на постоянного потребителя. Здесь и качество продуктов повыше, и бонусов для клиентов побольше. Плюс огромное количество клиентских школ, тренингов по продуктам. Дистрибьюторы таких компаний в своем большинстве, с анальным вектором - именно они склонны к постоянству и требуют качества.
Сейчас в компаниях чаще используются смешанные схемы и бывают ситуации, когда направление работы зависит не от компании, а от лидера сети. Но это уже каждый сам выбирает.
Сама схема работы проверена временем и удобна. Несмотря на огромную «текучку» кадров, бизнес этот остается востребованным для многих. Другое дело, занимаясь этим бизнесом, всегда следует понимать свои возможности и жизненные приоритеты, не гоняться за обещаниями. Зная свой векторальный набор это сделать проще простого. А видя, какие вектора управляют жизнью вашего потенциального клиента или дистрибьютора, вы всегда сможете правильно построить отношения.
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ О СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИ:
Дауншифтинг в России. Унесенные жизнью
Инна Сушко. Системный психоанализ
МЛМ-БИЗНЕС ПО-РУССКИ. Секта, сеть и высшие идеалы!
- Привет! Сто лет тебя не слышал! Звоню пригласить тебя в нашу секту на интересное мероприятие!
Моему однокласснику Жене, дистрибьютору одной известной сетевой компании, в свое время очень понравилось называть свою компанию сектой. Во-первых, он здраво понимал, что излишняя серьезность его увлеченности рано или поздно вызовет нарекания непричастных окружающих, так что лучше возможные обвинения загодя обернуть шуткой. И в этом он не прогадал! Во-вторых, будучи мужчиной целеустремленным и не нуждающимся в излишней мотивации, он с юмором смотрел на более эмоциональных коллег, свято верящих в идеалы своей Уникальной Компании и вообще в млм-бизнес.
В млм-бизнес каждый приходит за своей мечтой
Читать дальше...
Моему однокласснику Жене, дистрибьютору одной известной сетевой компании, в свое время очень понравилось называть свою компанию сектой. Во-первых, он здраво понимал, что излишняя серьезность его увлеченности рано или поздно вызовет нарекания непричастных окружающих, так что лучше возможные обвинения загодя обернуть шуткой. И в этом он не прогадал! Во-вторых, будучи мужчиной целеустремленным и не нуждающимся в излишней мотивации, он с юмором смотрел на более эмоциональных коллег, свято верящих в идеалы своей Уникальной Компании и вообще в млм-бизнес.
В млм-бизнес каждый приходит за своей мечтой
Читать дальше...