Когда-то, задолго до первой идеи своего бизнеса, я свято верила, что всякий владелец ларька – гребущий лопатой деньги - буржуин. А какой иначе был смысл начинать бизнес? Разумеется, они воры и спекулянты. Торгаши, наживающиеся на честных тружениках. И никаких оснований думать иначе на тот момент у меня и не было. Плоды «советского» воспитания, так сказать.
На практике все оказалось куда интереснее...На практике все оказалось куда интереснее...
Вместо предисловия. Форекс против Черкизона
Как водится, не буду рассуждать о нынешних олигархах, владельцах «заводов, газет, пароходов». Поговорим о тех «простых» людях, больше не имеющих ни моральных, ни физических сил работать на постоянно старающегося «кинуть» дядю. И совсем чуть суть о тех талантливых обладателях кожного вектора, которым природой уготовано быть организаторами и руководителями бизнесов, и которые легко и просто, как другим кажется, организуют мелкие производства или фирмы по предоставлению услуг.
У нас же как… Архетипичная кожа, о которой писала в предыдущих статьях, просто не в силах отказаться от любой возможности халявы. Любой работодатель, не скованный жесткими рамками государственной организации, по нашему мнению, старается нас обмануть на деньги. Да, часто это так и есть! Любой работник, по мнению работодателя, при первой же возможности находит лазейки, чтобы поменьше работать, подхалтурить, украсть различное имущество и пр. И это, зачастую, так.
В общем, когда выгадывать больше нечего, а терпеть «выгадывание» других уже сил нет, человек задумывается о возможности собственного бизнеса. Чтобы без начальника!
Само по себе возникновение мысли о бизнесе свойственно исключительно людям с кожным вектором.
Редкие анальники, которым под воздействием красивых картинок богатой жизни приходит в голову такая мысль, очень быстро решают - это слишком сложно, у меня нет способностей, у меня нет стартового капитала, из-за детей не получится уходить из дома и т.п. Как говорится, нужное подчеркнуть.
Кожник же, действует по ситуации и в меру развития своих свойств. Кто-то пробует свои силы на финансовых рынках в надежде поймать свою удачу за хвост, заодно реализуя свою природную жажду острых ощущений. Кто-то организует мелкое производство. Кто-то решает заняться торговлей.
Чем бы ни занялся российский кожник – будь то лоток с носками на рынке, производство этих носков или бухгалтерская контора по обслуживанию мелких торговцев носками, в корне - это всегда торговля. Отличаются лишь сферы. Только так складывается мысль не сумевшей полноценно развиться за годы советской власти в условиях нашего уретрального менталитета коллективной кожи.
Те кожники, что смогли нормально развиться хотя бы в рамках ограниченных возможностей российского менталитета, становятся высококлассными менеджерами, управленцами. С тем же архетипичным мышлением.
Труднее всего приходится полиморфам, имеющим несколько нижних векторов, - анально-кожным ребятам. Именно они, чаще всего, «убегают в бизнес» от наемного труда, из уютных офисов, где их не ценят, как бы того хотелось.
Кто начальник, тот и виноват
Начало любого бизнеса требует хотя бы минимальных финансовых вложений и очень много вложений сил и времени.
Чтобы купить яблоки по два рубля, а продать по пять, нужна начальная сумма на покупку этих яблок, сумма на аренду лотка или на взятку милиционеру, чтобы торговать «в неположенном месте». И каждое усложнение формы бизнеса усложняет и задачу, увеличивая вложения. Тем более, предприниматели давно поняли, что придется просчитывать еще и риски прихода налоговой, пожарников и иже с ними.
А где взять этот начальный капитал? Особенно, если вы большую часть предыдущей жизни трудились за «среднюю» зарплату. На помощь приходят банковские кредиты (о которых мы поговорим отдельно) или любые другие заемные деньги. И приходят они в той степень, в какой вас посчитают платежеспособным. Порой, оценка эта оказывается совершенно неожиданной, не соответствующей вашим ожиданиям.
Раз уж вы решили носить гордое звание индивидуального предпринимателя, готовьтесь к тому, что все те функции, которые в крупных фирмах выполняют «бездельники» из плановых отделов, бухгалтерии, рекламного отдела и др., вам придется в большой степени брать на себя. Уже не получится обвинять босса, что он не вовремя выплачивает аванс.
Бухгалтерию, оформление документов, рекламную кампанию или даже простое размещение рекламного баннера лучше поручить профессионалам. Или за деньги, или «за дружбу» - тут уж думать нужно индивидуально, что выйдет дороже.
Адекватно оценивайте не столько возможности планируемого бизнеса, сколько свои способности и личные качества. Если кожный Вася, договорившись с кем-то в администрации района, снял дешевый офис в престижном районе и буквально в первый же месяц окупил все затраты, совсем не значит, что у вас все сложится так же. Да, и совсем не значит, что информация об успехах Васи достоверна.
А, может быть, договоримся?
Российский бизнес, в силу тотальной неспособности соблюдения законов нами, рожденными в уретральном менталитете, в первую очередь строится на умении договориться и пережитке анального деревенского мышления – кумовстве.
Подозреваю, что имеющие «нужных» родственников или врожденную кожную способность со всеми договориться, не входят в ряды тех, о ком эта статья. У них все удачно складывается еще на начальных этапах выхода в жизнь. Особенно, если образование хорошее. Тем не менее, каждому начинающему бизнесмену стоит учитывать и при любой возможности развивать свои коммуникационные навыки и умение заводить знакомства. Каждый обладатель кожного вектора способен раскрыть в себе эти свойства.
Чего делать не стоит, - так это увлекаться тренингами, обещающими научить управлять людьми. Вам предстоит иметь дело с весьма разными личностями и учиться «управлять» неким усредненным персонажем бессмысленно. К тому же, мало кто любит, чтобы им манипулировали. Особенно, когда манипулируют неумело. Нужно учиться понимать потребности человека, его желания, сильные и слабые стороны личности, а так же, что особенно важно в выборе партнеров, способности и возможности. Понимание человека ведет к единственно значимому в отношениях - к доверию. Такие навыки получить можно только на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
А договариваться вам придется много, независимо от сферы бизнеса. Вы ведь уже договорились о кредите?
Так, навскидку, владельцу магазинчика приходится договариваться, помимо покупателей, с партнерами, если таковые имеются, с арендодателем, с новыми и старыми поставщиками (и большой вопрос еще, с кем из них проще иметь отношения), с продавцами, с техническими службами… Добавим сюда регулярные визиты разнообразных проверок, когда сумма и сам факт штрафа напрямую зависит от доброжелательного отношения проверяющего.
Вроде, не так много, на первый взгляд. Но ведь все эти люди заинтересованы в своей собственной выгоде, в своем собственном удовольствии. Более того, эти люди точно так же существуют в пространстве архетипичной кожи и мыслят категориями «я обману - меня обманут». И от того, воспринимают ли они вас, как заслуживающего доверия человека, зависит результат общения.
Только вдумайтесь! Ваш доход зависит, например, от настроения новенькой девочки-менеджера на базе! Девочка анально-зрительная и ей такая работа не подходит, но работа нужна, поэтому она прилагает все свое старание, постоянно находясь в стрессе из-за непрерывных звонков, переживая из-за претензий заказчиков и прочих вопросов, с которыми ее кожные коллеги справляются запросто. Но именно эта девочка в разы внимательнее остальных отнесется к вашим пожеланиям и тщательнейшим образом укомплектует заказ, если почувствует к вам доверие.
Бизнес отношений… с собой
Конечно, нельзя утверждать, что все так примитивно. Я только поверхностно затронула тему начинающих предпринимателей, дабы показать, что, при наличии желания, открыть свой бизнес не сложно. Только нужно с собой наладить отношения, дабы отношения с другими наладились…
А отношения налаживать нужно срочно, раз уж прошлая жизнь не устраивает и хочется все изменить.
Много общаясь с людьми от одних (обладателей кожного вектора) слышу, что нет ничего проще, чем зарабатывать деньги, другие (обладатели анального вектора), утверждают, что большие деньги зарабатывают исключительно жулики.
Это и понятно, добыча и сохранение ресурсов – видовая роль кожника, потому и предприимчивость у них в крови. А для анальника ближе уютное семейное счастье, для него любая «беготня» - стресс. Тем не менее, эти два вектора могут чудесно сочетаться в одном человеке при условии полноценного наполнения потребностей каждого их них.
Кстати, помните самый яркий образ постперестроечного бизнеса – деловые переговоры в сауне? Это история как раз про анально-кожных, умеющих совмещать в себе и кожную деловую хватку и любимый анальный отдых. Нагота и совместная трапеза в сауне рождали ощущение доверия партнеров друг к другу…
По сути, весь мелкий бизнес сейчас – ежедневная игра «верю - не верю». Подозреваю, что и с крупным бизнесом ситуация отличается не слишком.
А вас считают заслуживающим доверия?
Написано на основе знаний Системно-векторной психологии Юрия Бурлана
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
ДРУГИЕ СТАТЬИ О СИСТЕМНО-ВЕКТОРНОЙ ПСИХОЛОГИ:
Интроверты ― кто они и с чем их едят?
Точный психологический портрет человека
БИЗНЕС ПО-РУССКИ. Верю - не верю
Когда-то, задолго до первой идеи своего бизнеса, я свято верила, что всякий владелец ларька – гребущий лопатой деньги - буржуин. А какой иначе был смысл начинать бизнес? Разумеется, они воры и спекулянты. Торгаши, наживающиеся на честных тружениках. И никаких оснований думать иначе на тот момент у меня и не было. Плоды «советского» воспитания, так сказать.
На практике все оказалось куда интереснее...
На практике все оказалось куда интереснее...