Леночка была чудесной девушкой с одним лишь недостатком – вечно она вляпывалась в какие-то неприятные истории. Постоянные неудачи то там, то тут!
Истории с ней приключались настолько часто, что друзья справедливо предполагали у нее любовь к подобным «развлечениям».
Странно то, что истории этой милой особы были какими-то уж слишком бытовыми. То по какой-то нелепой ошибке заблудится по дороге на важную встречу, то каблук сломает, то грязью из единственной лужи в районе обольет проезжающая машина. Сплошные мелкие неприятности. Еще о таких людях говорят - «Это могло произойти только с ней!».
Уверена, среди ваших знакомых есть персонажи, кого преследуют постоянные неудачи.
Иногда кажется, причины неудач можно легко обнаружить и навсегда от них избавиться. Книги с рекомендациями по привлечению удачи и курсы обретения непрекращающегося счастья обещают любому свободу от невезения. Не отстают и гадалки да ворожеи разного калибра, снимающие порчу и проклятия. А вопрос «Почему мне вечно не везет?», остается актуальным...А вопрос «Почему мне вечно не везет?», остается актуальным.
Эх, не везет невезучим в борьбе с невезением!
Но, шутки в сторону! Проблема-то совсем не шуточная, жить мешает. А разбираться с невезением лучше всего системно, чтобы увидеть и осознать причины постоянных неудач и изменить их.
Невезение невезению рознь?
Нам кажется, что виноваты какие-то внешние силы и совершенно не хочется признавать собственную вину за постоянные неудачи, происходящие в нашей жизни. Всем не везет периодически, постоянное везение не обязательный элемент существования, но есть некоторые личности - обреченные на неприятности. Когда одно и то же поведение или схожие события проявляются регулярно, можно уже говорить о сценарии. Например, как у нашей Леночки.
Итак, системно-векторная психология выделяет «невезучие» жизненные сценарии – мазохистский комплекс и, собственно, сценарий на неудачу. Плюс, существует еще виктимологический комплекс, у которого несколько иная природа возникновения и более серьезные последствия могут быть. Так же постоянные неудачи могут возникать по причине обиды, о которой зачастую человек и не подозревает.
Для каждого сценария – своя причина и отличающиеся от других сценариев проявления. Многое зависит от развития векторов, которыми обладает человек. Гарантированно избавиться от неудач возможно только самостоятельно осознав причину, пройдя тренинг по системно-векторной психологии, а в статье получится лишь дать некоторые наметки, касающиеся одной составляющей жизненных неудач.
Откуда приходит невезение
Всему виной самый гибкий, умеющий с легкостью приспосабливаться к любым условиям, да еще и умеющий найти выгоду во всем, - кожный вектор. Именно данная природой высочайшая адаптивность играет с ним злую шутку.
В допубертатный период, когда свойства еще только развиваются, обладатель кожного вектора способен доставить родителям немало хлопот. Подвижный, гибкий, сообразительный. Хватает все, что видит, и тащит себе. Этакий шустрый воришка. Только успевай следить! Так проявляются его природные свойства – охотничьи инстинкты лучшего добытчика стаи, которые впоследствии должны стать основой его социальной реализации.
Кто вырастет из такого малыша? Зависит от родителей. Может быть, успешный бизнесмен, менеджер или юрист. Инженер, спортсмен или танцор. При должном развитии кожник способен на многое. Его счастье и потребность – движение вверх по социальной лестнице, завоевание права быть лидером в гонке за успехом.
А может получиться бедолага, для которого единственным «достижением» станут постоянные неудачи.

Постоянные неудачи – сбой программы
К сожалению, не всегда родители адекватно способны воспитать и обучить необходимым навыкам маленького кожника, особенно, если сами не обладают кожным вектором. Неспособность понять малыша часто приводит родителей к самому «простому» решению – отшлепать.
Основная потребность любого ребенка – чувство защищенности и безопасности. А у кожника еще и особо чувствительная кожа и низкий болевой порог. Нетрудно представить, как он страдает от подобных наказаний, и, чтобы выровнять состояние, он с еще большей активностью выполняет свою видовую роль. Обычно, ворует.
А как еще иначе малыш может проявиться? Только теми неразвитыми свойствами, что имеются. И снова «заслуживает» наказание. Адаптивной психике кожника ничего не остается, как научиться получать удовольствие от наказания в той мере, в какой это наказание происходит.
В самых критических случаях ребенок так и не развивается в своих свойствах, оставаясь заложником архетипичной программы кожного вектора. Мальчик становится вором. Девочка, научившись воспринимать свое тело исключительно как инструмент для взаимодействия с окружающими, становится проституткой или выбирает мужа-садиста.
Постоянные неудачи - счастье униженных и оскорбленных
Конечно, большинство родителей все же не бьют детей «из лучших побуждений» постоянно. Потому, в большинстве, кожные детки вполне успешно развиваются. Но кто гарантирует, что родительская «забота» не проявлялась другим образом? Родители всегда желают вырастить достойного сына, а уж как получается – показывает время.
С малых лет стремящийся к социальному превосходству кожник не менее болезненно реагирует и на моральное давление, так же защищаясь, как при физической боли. Таким же образом страдает его врожденная способность к ограничению и самоограничению при неадекватных требованиях со стороны родителей. Малыш-кожник все адаптирует, превращая в удовольствие, постепенно становясь зависимым от этих навязанных родителями сценариев.
Но малыш вырастает, а источники удовольствия остаются. Только «наказанием» взрослый уже человек получает наслаждение. Кто-то постоянно попадает в ситуации, когда его унижают. Кто-то находит выход в сексуальных играх с соответствующими сценариями, до некоторой степени управляя местом и временем своего наказания. А кому-то, как нашей Леночке, просто патологически не везет в мелочах, преследуют постоянные неудачи.

Удачи хватит на всех!
Справедливость вышеописанных явлений можно легко проверить. Понаблюдайте за каким-нибудь невезучим знакомым. Вы совершенно точно увидите, какое благостное расслабление он испытывает после очередной неудачи. А, может быть, вы и сами знамениты постоянными неудачами? Попробуйте понаблюдать за собой. Хоть в себе сложнее увидеть изменение состояния, вполне вероятно, что вас ждут открытия.
Если разбираться еще глубже, можно проследить сценарии на неудачу для людей в масштабах всей страны, что легко объяснимо, хоть и неприятно. Тогда можно говорить о многочисленных проявлениях выбора неудачных путей для любого, в большей или меньшей степени.
Как бы там ни было, с невезением можно справиться. Слушатели тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана замечают, что стали принимать более удачные решения в бизнесе, складываются более удачные отношения с окружающими. Отсутствие мелких неприятностей порой трудно отследить, а вот зачастившую в гости удачу – запросто.
Вниманию родителей!
Папам и мамам всех шустрых малышей, обладателей кожного вектора, настоятельно рекомендую прослушать хотя бы цикл бесплатных лекций, чтобы лет через десять-двадцать не удивляться результатам своих благих намерений и любви к ребенку. Да, всех родителей это касается!
Психика современных детей намного более сложная, чем у прошлых поколений, традиционные методы воспитания и «само вырастит» уже не работают. «Незначительные» ошибки могут очень дорого обойтись, а в некоторых случаях стоить жизни. Постоянные неудачи – это еще не самое неприятное.
Вряд ли уверенность в своей правоте важнее счастливо сложившейся судьбы вашего ребенка…
Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
В статье использованы фотографии из открытых интернет-источников
_______________
* Подробное описание особенностей всех векторов можно прочитать на сайте системно-векторной психологии Юрия Бурлана
@темы:
системно-векторная психология,
кожный вектор
и, "е"